увидишь…не везде услышишь…

Сирийская оппозиция потребовала от властей США в Вашингтоне незамедлительно ввести бесполетную зону над Сирией.
Это объясняется тем, что без воздушной поддержки их шансы на победу микроскопические. Господство сирийской авиации в воздухе — залог успехов сирийской армии. Также как в Ливии господство в воздухе сил НАТО предопределило исход войны 2011 года.

Представители «Группы поддержки Сирии», которые находятся в Вашингтоне и обеспечивают связь США с представителями оппозиционной Сирийской свободной армии, впервые в понедельник обратились к американской администрации с просьбой о введении воздушной блокады Сирии, аналогичной той, что была введена при международной операции против Ливии, сообщают РИА «Новости».
«Сейчас уже настало время для введения бесполетной зоны. Необходимо положить конец авианалетам и вертолетным атакам. Режим не может удерживать позиции без поддержки авиации и тяжелой артиллерии», — сказал журналистам сооснователь «Группы поддержки Сирии» Луай Сакка.

По его словам, правительственные вооруженные силы Сирии используют авиацию не только для нанесения ударов по боевикам, жертвами атак часто становятся и мирные жители.

Эту «песню» мы слышали не раз. А вот возмущение тем, что армия бьет боевиков тяжелым оружием, вызывает только удивление — они не понимали, что воевать придется всерьез? Или им заранее обещали, что сирийская армия сразу пойдет сдаваться?
По словам оппозиционера, у него состоялся ряд встреч с представителями администрации, по итогам которых «стало понятно, что они (администрация) думают об этом».

Представители сирийской оппозиции в Вашингтоне выступили с таким заявлением после сообщений СМИ об ожесточенных столкновениях в пригородах сирийской столицы Дамаска.
Ранее американская администрация отказывалась обсуждать возможность введения бесполетной зоны, однако не исключала такого развития событий в принципе.
После заявления Сакки представители Белого дома подтвердили, что США пока не планируют введение бесполетной зоны над Сирией.

«Нет никакой спешки в этом. Администрация также не испытывает по этому поводу особого энтузиазма, однако существуют разные точки зрения на необходимость введения такой зоны», — сказал на условиях анонимности представитель администрации, комментируя заявления оппозиционера для блога Cable.

В свою очередь источник РИА «Новости» в руководстве республиканской фракции в палате представителей подтвердил, что говорить о том, что США могут пойти на такие шаги, не стоит.
«Думаю, им (администрации США) сейчас есть чем заняться — от бюджетных проблем до выборов. Они не станут рисковать, выступая с такой инициативой, в то время когда их предвыборное положение неоднозначно», — сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, он не стал исключать, что в будущем США могли бы присоединиться к такой операции, как это было в случае с Ливией, военную поддержку которой инициировала Франция.
В настоящее время, по данным американских СМИ, Франция вновь давит на США, настаивая на введении бесполетной зоны.

В то же время, Россия считает, что международное сообщество должно решать проблему сирийских беженцев апробированными средствами, а не создавать бесполетные зоны над территорией Сирии.
«Есть специальные (международные) механизмы и инструменты, в частности, есть заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Валерии Амос, есть согласие сирийского правительства решать эти вопросы, есть Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, которое готово оказывать содействие тем, кто находится в лагерях беженцев на территории Турции, Иордании и других стран», — заявил в интервью телеканалу «Скай Ньюс Арабия» 17 августа глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Через эти методы, которые апробированы международным гуманитарным правом, нужно решать проблемы безопасности гражданских лиц, — считает он. — Если же пытаются со ссылкой на гуманитарный кризис создавать бесполетные зоны и зоны безопасности в военных целях, то это неприемлемо».
Россия ранее неоднократно выступала против повторения «ливийского сценария» в Сирии.
Бесполетная зона создавалась в Ливии по решению СБ ООН якобы для «спасения местного населения от бомбежек», которых не было — Каддафи не бомбил свой народ, это была информационная провокация.
Между тем, после ее создания авиация ряда стран НАТО с весны 2011 года принимала участие в борьбе оппозиции с режимом Каддафи. С конца марта по сентябрь 2011 года авиация альянса осуществила 22 тысячи 157 вылетов, из них 8 тысяч 687 — боевых.

Лавров подчеркнул, что установление бесполетных зон «станет нарушением суверенитета, если эти зоны будут захватывать территорию сирийского государства, и это будет нарушением Устава ООН.

Источник

Комментариев пока нет!

Вы должны войти на сайт для добавления комментариев.