увидишь…не везде услышишь…

  • В основном, когда люди смотрят вечерние новости по телевизору, они узнают о каких-нибудь природных катаклизмах, катастрофах типа землетрясений, засухи, торнадо или ураганах. Очень редко люди слушают что-нибудь о главных финансовых институтов мира: это международный валютный фонд (МВФ) и мировой банк. Просто мало кто задумывается, что эти институты, быть может, играют гораздо более важную роль в жизни большинства людей, чем природные катастрофы, о которых мы ежедневно слышим.

В этой статье мы познакомимся с этими институтами, которые предназначены, чтобы улучшать мир, хотя для многих их нас они кажутся инструментами зла.

После Второй Мировой войны, когда многие европейские города лежали в руинах, были учреждены международный валютный фонд и мировой банк, чтобы финансировать восстановление Европы. Однако была и более долгосрочная цель: предотвратить глобальный экономический кризис 1930-х годов.

Чтобы избежать очередную глобальную депрессию, правительства европейских стран должны были обращаться в Мировой Валютный Фонд, чтобы занять деньги и тем самым снизить показатели безработицы и поддержать спрос потребителей, независимо от локальных экономических трудностей.

В 1980-х годах цели МВФ и мирового банка основательно поменялись. Вместо предоставления помощи странам, которые имеют экономические трудности, они стали гораздо более агрессивным инструментом для открытия новых рынков по всему миру, к которым могли обратиться страны, чтобы совершать различные финансовые операции.

К тому времени МВФ и мировой банк были более заинтересованы в странах третьего мира, чем в Европе. В период Второй Мировой войны, когда развивающиеся страны стали независимы, им понадобилась финансовая помощь. МВФ и мировой давали им эту помощь.

Многие развитые страны контролировали импорт, чтобы защитить свою собственную промышленность. Этот контроль позволяет странам развиваться до того времени, когда они станут полноценной частью международного рынка.

Согласно новой философии, если развивающимся странам нужны финансовые средства, они должны открыть рынки, чтобы крупные иностранные компании вкладывали в них деньги.

С точки зрения Мирового Валютного фонда это не имеет смысла. Приток дешевых товаров из других стран может означать снижение подрыв местной экономики, снижается экономическая активность страны, растет безработица и бедность.

В результате два этих института стали сильнейшими инструментами глобализации – процесса, в котором все страны вынуждены открывать свои рынки, увеличивая возможности для больших и развитых стран.

Также Мировой Валютный фонд вынуждает развивающиеся страны уменьшать финансирование образования. В кратких сроках это может принести пользу экономике – правительству становится легче выплачивать долги, и финансовое положение в стране улучшается. Но получается, что бедные семьи не могут оплатить образование своих детей.

Феномен детской проституции в Таиланде – это ужасный пример результата работы таких программ. Семьи, живущие за чертой бедности, погрязают в нищете, и это усугубляется отсутствием доступного образования.

Комментариев пока нет!

Вы должны войти на сайт для добавления комментариев.