увидишь…не везде услышишь…

От первого сенатора-гея до легализации марихуаны в некоторых штатах — выборы 2012 года принесли немало сюрпризов. Вот семь самых заметных, необычных или просто забавных фактов.

Гендерные мифы. Мужчины и женщины четко разделились по симпатиям к Бараку Обаме или Митту Ромни. Таким образом, среди мужчин выиграл Ромни — 52 процента против порядка 45 за Обаму, а женщины выбрали Обаму — 55 «за», 45 «против». Эта разница была важной, поскольку женщины в америке составляют порядка 54 процентов электората, что добавило голосов Обаме.

Женщины-сенаторы. В Конгрессе 113-го состава будет как минимум 19 сенаторов-женщин — больше всего за всю историю Соединенных Штатов. В нынешнем составе Сената — 17 женщин, также до этого рекорд.

Первая сенатор-лесбиянка: Тэмми Болдуин, демократ из штата Висконсин, станет первой сенатором в истории США, которая не скрывает своей ориентации. Ее сексуальная ориентация не создавала никаких проблем во время кампании до того момента, когда руководитель штаба ее соперника распространил через твиттер видео, где Болдуин танцует на параде гей-прайд. Ее соперник Томми Томпсон впоследствии дистанцировался от поступка своего помощника.

Ляпы про изнасилования: Два кандидата в сенаторы США проиграли выборы после высказываний на темы изнасилования, которые много кто посчитал оскорбительными. Тодд Акино, республиканский кандидат в штате Миссури, утверждал, что в случаях «настоящего изнасилования» женское тело имеет ресурсы, чтобы избежать беременности. Примененное им словосочетание «настоящее изнасилование» затронуло болезненный нерв общества, поскольку звучало так, словно он обвиняет женщин в придумывании изнасилований, которых на самом деле не было. А вот Ричард Мордак, республиканец из Индианы, потерял все шансы, когда заявил, что если женщина в результате изнасилования будет оплодотворена, то «такая воля Божья».

Марихуана. Западные штаты США Колорадо и Висконсин стали первыми штатами, где было легализовано рекреационное употребление марихуаны для взрослых. По данным федерального законодательства марихуана дальше остается запрещенной, и до сих пор неизвестно, что федеральное правительство будет делать в этом деле. Абсолютное большинство задержаний за употребление марихуаны происходит силами местной полиции, и это означает, что пока что курильщики марихуаны в этих двух штатах могут чувствовать себя спокойно. Тем временем еще один штат — Массачусетс — легализовал использование марихуаны непосредственно в медицинских целях, присоединившись, таким образом, к 17 другим штатам США и округу Колумбия, которые определенное время имеют уже соответствующие законы.

Родные штаты. Как правило, на президентских выборах кандидаты побеждают в своих родных штатах. Однако Митт Ромни, бывший губернатор Массачусетса, проиграл в своем штате, и также в штате, где он родился — Мичигане. Висконсин, родной штат кандидата в вице-президенты Пола Райана, также отдал победу демократам. Однако Райан сохранил за собой место от Висконсина в Палате представителей Конгресса Соединенных Штатов.

Досрочное голосование. Предполагается, что на этих выборах досрочно проголосовало треть американцев, более чем когда-либо ранее. Таким образом, продолжается тенденция — все больше избирателей выбирают для себя голосование до официального дня проведения выборов. Сторонники досрочного голосования объясняют, что это особенно помогает малоимущим избирателям, которым бывает трудно отпроситься с работы, чтобы проголосовать. Если это так, это могло быть еще одним фактором, который помог Обаме победить. По официальным данным 54 процента избирателей с годовым доходом менее 100 000 долларов голосовали за Обаму, тогда как 54 процента американцев с доходами более 100 000 долларов голосовали за Ромни.

Комментариев пока нет!

Вы должны войти на сайт для добавления комментариев.