увидишь…не везде услышишь…

Пора отбросить в сторону тонкости дипломатии и поставить Россию на место, огородив ее частоколом дипломатической блокады и загнав туда для ровного счета Китай и Индию (которые вместе с Россией совершают оскорбительные действия в Совете Безопасности ООН), и сорвав таким образом их заговор с целью спасения незаконного режима Башара Аль-Асада от всемирного гнева. Все предельно просто. Я вынужден с сожалением заявить, что подлые действия Кремля по «торможению процесса» и нынешние коллективные международные действия против незаконного сирийского режима равносильны пособничеству в совершении тяжкого уголовного преступления. Москва заслужила такой приговор, учитывая безрассудный шантаж и мошенничество России в интересах режима Асада, который превращает Сирию в поле кровавого побоища.

Так где же марши разгневанных братских арабских союзников на ближневосточные форпосты российской дипломатии?

Пользуясь полной поддержкой и защитой путинского режима, силы безопасности Асада перешли в самое кровавое наступление против беззащитных сирийцев. Крупные сирийские города подвергаются обстрелам из танковых и артиллерийских орудий, причем огонь ведется и по пригородам Дамаска, которые все больше переходят под контроль повстанцев. По последним подсчетам, погибло более 6500 мирных сирийских граждан, а десятки тысяч людей получили ранения и подергаются пыткам.

Асад в полной мере применяет тактику своего отца Хафеза времен 1982 года: он окружает сирийские города и подвергает их безжалостному огневому воздействию, беря в перекрестье прицела любое заметное здание и сооружение, будь то жилые дома, офисы, школы или больницы. И для него при этом неважно, сколько в этом огне погибнет и будет ранено мужчин, женщин и детей.

Если бы американцы и остальной мир могли увидеть, что сейчас происходит в непокорных сирийских городах, то средства массовой информации начали бы гневно и настойчиво требовать скоординированных международных действий против исполнителей этих преступлений. Увы, если Асад что-то сделал правильно в целях спасения своего режима, то это лишение СМИ возможности действовать в Сирии самостоятельно по освещению событий.

В 1982 году Асад-старший уничтожил 20000 своих сограждан. Его «сын-доктор» Башар ведет себя даже более жестоко, чем отец. Кто бы мог подумать, что у этого кроткого офтальмолога появится такая мощная злоба, с которой он начнет подавлять и уничтожать собственное население? Что это, результат полезных уроков и наставлений Путина и Ахмадинежада? Если Асад и дальше будет убивать свой народ теми же темпами, он вполне может превзойти зверства своего отца в 1982 году.

Кремль приказал своему представителю в Совете Безопасности ООН заблокировать мягкий проект резолюции, предложенный Марокко от имени коллег по Лиге арабских государств. В ней Башару Асаду предлагалось передать президентские полномочия своему заместителю, а также излагался план по созданию переходного правительства национального единства, которое должно за два месяца организовать проведение выборов. Проект резолюции был крайне размытым и мягким, чтобы не обидеть Россию с ее болезненным отношением к арабам и их европейским спонсорам. В нем нет призывов к военным действиям со стороны членов СБ, и гораздо меньше предложений о дополнительных экономических санкциях. Однако Москва предупредила, что проект этот «неприемлем» (что равносильно наложению вето).

Наверное, премьер-министру Путину стоит воспользоваться перерывом в заседаниях СБ ООН, чтобы подумать о последствиях своих действий. Если Россия наложит вето на резолюцию, которая представляет собой вполне разумный путь к политическому урегулированию в Сирии, то это будет по сути дела голосование против основополагающих принципов Устава ООН. Поэтому значительная часть демократического мира возмутится, но зная Путина, не удивится такому развороту событий.

Асад и его клика со временем все равно уйдут, пусть на это понадобится больше времени – но каковы будут последствия для стабильности в Сирии в будущем? Изнурительная гражданская война, навязанная нам бездушным Кремлем?

Когда я в октябре писал статью для этого издания, Россия и Китай наложили вето на проект резолюции, в котором просто «осуждалось» насилие со стороны режима Асада. Это стало предзнаменованием той решимости, с которой Россия сегодня защищает Асада от любого давления, направленного на то, чтобы он пошел на значимые уступки своим политическим противникам.

Россия на протяжении 50 с лишним лет является непоколебимой мировой «мускульной силой» семьи Асадов. Сирия это одна из главных покупательниц российского оружия, приносящая Москве немалые доходы (даже в этот момент туда большими партиями идет российское оружие). Но Путин просчитался, решив лечь в постель с Асадом. В итоге, когда Асад предстанет перед Международным судом в Гааге, или когда за ним начнется охота, как за Каддафи, сирийский народ не скоро забудет, что именно Россия потворствовала его массовым убийствам.

К сожалению, из-за дипломатической грызни по поводу довольно беззубой резолюции предстоящее заседание Совета Безопасности не приведет к появлению решительного плана, вынуждающего Асада снять палец с курка. Ключевым игрокам из Лиги арабских государств и Турции понадобится проявить свои лидерские качества, чтобы заложить основы для чего-то большего, нежели решение, с которым согласятся, и которое будут выполнять русские.

Российский министр иностранных дел Лавров заявил, что цель его правительства – обеспечить внутрисирийское решение проблемы без иностранного военного вмешательства. Так почему же Россия поставляет в Сирию все больше и больше оружия? Если это не целенаправленное военное вмешательство, то что? Если верить Лаврову, то США, Европа и их арабские союзники должны круглосуточно проводить заседания Совета Безопасности до скончания века (пользуясь исторической фразой представителя США в ООН Эдлая Стивенсона (Adlai Stevenson), совершившего исторический демарш во время Карибского ракетного кризиса в 1962 году), чтобы уговорить Россию принять резолюцию, обеспечивающую то самое внутреннее урегулирование, за которое якобы выступают русские.

По крайней мере, именно такая ситуация складывается в ООН, когда там решаются вопросы, связанные со зверствами Асада. Возможно, остался единственный шанс для предотвращения еще более кровопролитной и опасной гражданской войны в Сирии, которая может распространиться на весь регион.

P.S. Напоминание Белому дому. Кремль действует в ООН и в двусторонних отношениях так, будто никакой перезагрузки в отношениях не было. Дальнейшие поставки российского оружия в Сирию в условиях эскалации насилия подобны подливанию масла в разгорающийся огонь. Это возмутительно, и русских необходимо призвать к ответу за продолжающиеся поставки оружия Асаду. Пора снова нажать на ту кнопку.

Марк Гинсберг – бывший посол США в Марокко.

Источник

Комментариев пока нет!

Вы должны войти на сайт для добавления комментариев.