увидишь…не везде услышишь…

С 2012 года в АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион- прим. мое) не прекращаются совместные военные учения. Некоторые региональные страны при помощи регулирования американской стратегии, путем военных учений повышают уровень обороны. Вместе с тем, такое крупное государство, как Индия, также стремится активно продвинуть военное сотрудничество между региональными странами, получить руководящую роль в структуре безопасности. Один из профессоров факультета политологии Государственной академии администрирования Таиланда считает, что Соединенные Штаты с целью сохранения уверенности своих союзников в них в политической и военной областях, любыми способами должны показать свою мощь, военные учения – это всего лишь площадка.

Очередные совместные учения США и Филиппин

С 20 по 24 февраля в Желтом море прошли совместные противолодочные учения США и Республики Корея, которые стали самыми масштабными противолодочными маневрами, проводимыми до сих пор. Военные Республики Корея отмечают, что главной целью учений является повышение обороноспособности двух армий, противодействие «потенциальным атакам» со стороны КНДР.

Одновременно с этим, прошли другие более масштабные военные учения. 11 февраля ВВС США, Японии и Австралии начали совместные маневры на острове Гуам, которые будут продолжаться три недели. В учениях задействованы более 1000 солдат и разные боевые самолеты.

Стратегический центр перемещается в АТР, США прикладывают усилия для создания новой «сети партнеров по безопасности»

Соединенные Штаты – руководитель ряда военных учений. Один из профессоров факультета политологии Университета Чулалонгкорн сказал корреспонденту газеты «Жэньминь жибао» о том, что есть две причины, по которой США перемещают свой стратегический центр в АТР. Во-первых, администрация Барака Обамы прикладывает усилия для продвижения демократии в регионе. Во-вторых, сталкиваясь с постоянно растущим влиянием Китая, Соединенные Штаты считают, что в случае дальнейшего бездействия, они понесут потери. Поэтому, США должны усилить контроль за региональной структурой безопасности.

В докладе Центра по изучению новой американской безопасности о стратегии в Южно-Китайском море говорится, что необходимо прилагать усилия с целью установления многостороннего механизма во главе с США. Чтобы ответить на действия КНР в Южно-Китайском море, Соединенные Штаты будут стремиться к созданию новой сети партнеров по безопасности. Новая сеть, скорее всего, будет «кольцевая», модель союза с участием США, Японии, Республики Корея, Австралии и Филиппин.

Научный сотрудник Института Восточной Азии Сингапурского государственного университета Чэнь Ган отметил, что многочисленные военные учения в АТР имеют отношение к новой стратегии США, в которой главное внимание уделяется АТР. Он подчеркнул, что с нынешней точки зрения, сложно сказать, насколько новая военная стратегия Соединенных Штатов связана с попыткой сдерживания Китая. Однако военное усиление какой-либо из сторон непременно вызывает беспокойство и сомнения другой, что в свою очередь приводит к ее военному усилению. Чэнь Ган также отметил, что прошедшие учения Республики Корея и США по-прежнему были нацелены на КНДР, не связаны с новой военной стратегией Штатов.

Высокая «практичность» целей военных учений

Аналитики считают, что на протяжении последних лет США намеренно увеличивают интенсивность проведения военных учений, к тому же устанавливают некоторые новые цели в соответствии с требованиями участников. Например, США и Филиппины готовы провести учения с атакой на нефтяные и газовые платформы, в ходе маневров «Золотая кобра» совместные отряды ВМС США, Таиланда и Республики Корея будут тренировать навыки высадки на остров и его захвата.

Поскольку огромное количество вооружения в АТР импортируется из США, военные учения – это хорошая возможность продемонстрировать оружие американского типа. Одновременно с этим, путем маневров можно укрепить командование, а также усилить обмен разведывательной информацией. Военные аналитики считают, что взаимодействие по системе предварительного предупреждения – это база сотрудничества между двумя армиями.

Некоторые страны АТР также надеются при помощи совместных с США военных учений повысить свою боеспособность. Один из военных представителей Таиланда в интервью газете «Жэньминь жибао» отметил, что совместные военные учения не только продвигают отношения между союзническими странами, знакомство с правилами армий различных стран, но и способствуют повышению совместной боеспособности и получению практического эффекта в экстренных случаях.

Некоторые страны АСЕАН надеются укрепить военное сотрудничество с Китаем

Некоторые эксперты считают, что не все учения направлены против Китая. Так, по словам одного из таиландского специалиста, участие страны в маневрах «Золотая кобра» нацелено на повышение боеспособности государства. Что касается этого учения, то таиландские СМИ особо не следили за их ходом, ежедневно освещали это событие чуть больше 10 журналистов. Один из корреспондентов 9-го канала телевидения Таиланда сказал, что поскольку подобные учения уже проходят в 31-й раз, местные жители особо не интересуются ими. Таиландские военные деятели в интервью газете «Жэньминь жибао» сделали акцент на том, что Китай и Таиланд также проводят совместные военные учения.

На самом деле, одной из тем обсуждения после усиления мощи Китая стала необходимость укрепления военного сотрудничества КНР с региональными странами, роль Китая в защите региональной безопасности. Научный сотрудник Школы международных отношений им. Раджаратнам при Сингапурском технологическом университете Наньян Хэ Цзыэнь в интервью газете «Жэньминь жибао» отметил, что совместные военные учения «Золотая кобра» насчитывают длительную историю, поскольку в этом году их проведение совпало с перемещением американского центра тяжести в АТР, поэтому они и привлекают особое внимание. На самом деле, вслед за постоянным подъемом Китая, страны АСЕАН также ищут возможности для военного сотрудничества с КНР. Например, в 2010 году ВМС Сингапура и НОАК провели совместные антитеррористические учения. Однако, для проведения более масштабных маневров потребуется некоторое время, это зависит от степени двустороннего военного сотрудничества и обменов.

Источник

Комментариев пока нет!

Вы должны войти на сайт для добавления комментариев.