увидишь…не везде услышишь…

  • Демократический «рай», принесенный специалистами в этой области в Ливию, с каждым днем все больше ведет страну к первобытному обществу с его многочисленными племенами, законами и вождями. Ливию будоражат не только раздробленность, но и религиозная проблема. Ливийцы начинают заниматься собирательством и заново «изобретать колесо»…

Переходный Национальный совет, движимый американскими и европейскими кукловодами, занимается выявлением и осуждением, так называемых пособников режима Каддафи. Последний вердикт Ливийского суда коснулся так называемых «боевиков» России, Беларуси и Украины, оказавшихся в армии свергнутого лидера.

Процесс, по словам дипломатов, проходил «на скорую руку». Обвинению явно не хватало материалов и доказательств, а адвокатам не было предоставлено достаточно времени для защиты. По мнению политологов, подобные громкие процессы и задержания – откровенная «показуха» новых Ливийских властей.

Лидеры Переходного совета уподобились декоративным фигуркам. С этой проблемой столкнулись российские и белорусские дипломаты, защищающие своих граждан. Оказалось, вести диалог по освобождению заключенных не с кем. Страной правят местные племена с разными политическими и религиозными настроениями. Подтверждение тому – ситуация с сыном Каддафи Сейф-аль-Исламом. Он был захвачен в плен одной из группировок, и на решение выдать его международным структурам повлиять не может ни «якобы правительство», ни сами мировые организации. Доверие к новым властям подрывают и неоправданные ожидания населения в получении работы и улучшения уровня жизни.

Похоже, Ливия без Каддафи имеет лишь один путь спасения – договор между многочисленными племенами. На территории страны их около 130. Лишь 30 из них наиболее влиятельны. При Муаммаре к власти было допущено племя «кадаффа», но были и противники, имевшие влияние над Ливией еще до 1969 года, до прихода Каддафи к власти.

Возможен ли между ними договор? Да, отвечают эксперты. Однако для этого новым властям Ливии и их западным союзникам надо постоянно встречаться с вождями племен, имея при себе два железных аргумента – деньги и привилегии. Лишь тогда все сработает. Подтверждение тому город Бани-Валид и проживающее там племя «варфалла», сопротивлявшееся повстанцам менее ожесточенно прокадаффского Сирта. Здесь как раз и сработал «особый» поход революционеров.

Без поддержки Западных союзников администрации ливийских повстанцев вряд ли удастся наладить мирную жизнь. Но операция НАТО в Ливии уже закончена, Каддафи мертв, и американцы могут смело уходить, оставив стране и народу ворох приобретенных проблем.

Какая-то революция свершилась, но что заставляет держать американскую руку на ливийском пульсе. Среди основных причин — расследование смерти Каддафи, к которому призвали Россия, организация Международная амнистия, а также Верховный комиссариат ООН по правам человека.

Ответ последовал незамедлительно, правда, не из нового официального Триполи, а из Вашингтона. Госсекретарь Майкл Поснер, сообщил, что у Переходного Национального Совета сегодня есть дела и поважнее проведения расследования.

А почему на эту тему вообще выступает Белый дом? Ответ кроется в ливийской кампании. Америке невыгодно расследование смерти Каддафи, как и его жизнь. И выступления госсекретаря Поснера и многочисленные фото-видеоматериалы с записью издевательств над телом покойного Муаммара конкретно указывают на того, кто отдал приказ не брать бывшего ливийского лидера живым.

Судить по законам демократии его никто не собирался. На этот счет уже крепко бытует мнение, подтвержденное фактами о франко-американской коалиции против Каддафи. И для Саркози и для Обамы ливийский лидер был как кость в горле. Во-первых, нашумевшая история о спонсировании семьей Каддафи мсье Саркози на президентских выборах. Он, конечно, все отрицал, но факты есть факты, а проигрыш в кампании 2012 – прямое подтверждение тому, что самостоятельно побеждать Николя Саркози не в состоянии. При этом не нужно забывать, что о спонсировании Саркози на выборах говорил и сын полковника Каддафи Сейф аль Ислам, кем так интересуется «международное» сообщество из Франции.

А вот почему мистер Обама обиделся на полковника Каддафи? Ведь он даже призывал сделать Барака пожизненным президентом США. Потому, что он – сын Африки, шутил Муаммар. Но, как известно, в каждой шутке остается и доля правды. СМИ активно говорили о расследовании, в ходе которого якобы появилась информация, что Обама действительно является «сыном Африки» из Кении, а не урожденным в американском Гонолулу. Поскольку Каддафи прекрасно был осведомлен в том, о чем говорил, то нынешнему президенту США было логично опасаться ливийского лидера.

Западным вторжением в Ливию конечно двигали и бескрайние нефтяные запасы. Теперь они недоступны простым ливийцам, вместо черного золота у них сполна демократических перемен, в которых еще нужно умудриться выжить.

 Источник

Комментариев пока нет!

Вы должны войти на сайт для добавления комментариев.