увидишь…не везде услышишь…

  • Специфика нынешней глобализация, которая не могла не коснуться и России, состоит в том, что мы сегодня живем в мире постоянных экономических войн. Среди них есть тайные, как например внешнеэкономическое обрушение чужого государства, и явные, как например агрессия США на Ближнем Востоке.

Так или иначе, но сегодня передел сфер влияния происходит не с помощью пушек и ракет, а с помощью банковских счетов. Масоны, Бильдбергский клуб, Мальтийский крест, — все эти тайные организации — лишь инструмент и средство в руках подлинного мирового правительства под аббревиатурой ТНК, ведущего экономическую экспансию, в том числе и в отношении России.

О том, как это происходит, нашей газете рассказывает политолог-международник, член клуба выпускников института военных переводчиков, эксперт по странам ближневосточного, арабского регионов и Евросоюза, Евгений Николаевич Полуэктов.

Глобальная финансовая война с позиции системного анализа

Говоря о тектонических изменениях, которые происходят сегодня в мире, было бы полезно получить представление о самой системе политического мироустройства. Какие же силы вызывают эти тектонические изменения? С позиции системного анализа, современное мироустройство представляет собой сложную иерархическую систему открытого типа. Это означает, что она подвержена влиянию извне. До 1945 года основным институтом, который управлял миром, или элементом системы мироустройства, было понятие «государства». С времен Вестфальского мира XVII века и до времени окончания второй мировой войны, эта структура оставалась неизменной.

Однако, после второй мировой войны, а вернее, по ее итогам, мир разделился на два лагеря, и возникла надгосударственная структура, именуемая военно-политическими блоками. Здесь государство уже делегировало часть своих полномочий этим блокам, к примеру, НАТО. А у нас, в России, часть этих полномочий бала делегирована оборонному комплексу Советского Союза. Система эта долго не продержалась, и с окончанием «холодной войны» между СССР и США, и с падением самого Союза произошли глобальные внутренние изменения самой системы. Возник вакуум силы. Возник вакуум экономического пространства, возник вакуум финансовый. Как это произошло?

После второй мировой войны, с началом «холодной войны» и с началом финансового соревнования в Штатах возникли транснациональные корпорации — ТНК. Сначала они выполняли заказ государства, то есть, обеспечивали развитие промышленности, и в первую очередь, обеспечивали развитие американского военно — промышленного комплекса. Развитее ТНК вскоре привело к развитию банковской системы, и внутренние банки стали транснациональными банками — ТНБ. С изменением банковской структуры в конце XX века последовал резкий рывок для заполнения пустых ниш со стороны транснациональных корпораций. Новым качественным этапом в развитии ТНК стало, когда они объединились с транснациональными банками.

В итоге, к началу XXI века мы получили в составе мироустройства новый «верхний этаж», где оказались сосредоточены силы, управляющие ключевыми политическими, военными и финансовыми процессами, происходящими в мире. Появилась наднациональная структура на базе ТНК, которая пока что не имеет у политологов единого и устойчивого названия. Я бы ее назвал «золотой класс», по аналогии с «золотым миллиардом», тем более, что это действительно класс. Перед нами не группа людей, некой мировой элиты, или даже семей уровня банкиров — Ротшильдом, а это куда как более серьезная и многочисленная структура. Она в настоящее время включает в себя не 200 — 300 или 500 компаний, как говорилось недавно в журнале «Форбс», в обзоре ТНК, а гораздо больше, мы имеем 1500 корпораций, которые контролируют 75- 80% всего мирового товарооборота! Они владеют валютными запасами, которые превышают валютные запасы всех стран мира вместе взятых. Итак, имеется огромный избыточный капитал. По своим валютным возможностям ТНК и ТНБ превышают не только мелкие государства, но уже и государства первой линии, мировые державы. Например, оборотные средства двух американских нефтяных компаний, которые поддерживаются четырьмя ведущими американскими банками, превышает бюджет Франции, ядерной державы. Итак, мы имеем силу, которая по своим возможностям может купить практически любое государство. И не удивительно, что ТНК проникли сегодня в промышленность практически всех государств.

Политика, обслуживающая бизнес?

Мы часто говорим о Китае, как о растущем гиганте, который может стать центром политической силы. Но при этом не следует забывать, что 80% активов американских компаний «Дженерал Моторз» и «Дженерал Электрик» находится сейчас в Китае. И 80% всей продукции, которая производится в Китае, это продукция компаний, контрольный пакет акций которых Китаю не принадлежит. При этом прибыль от этой продукции уходит частично Китаю, но главным образом она уходит этим наднациональным структурам, ТНК и ТНБ. Эти структуры по своему потенциалу уже перешли границы, когда им надо было чего-то опасаться. Они контролируют сегодня всю производственную цепочку от разведки ресурсов и до сбыта готового продукта в супермаркеты. Поддержание этого процесса: «добыча- производство- сбыт», это и есть их «модус вивенди». Этот алгоритм — их жизненная суть, и они иначе жить не могут. И чтобы развиваться и вести свою экспансию дальше, на новые территории, им мешают государственные границы. «Золотому классу» нужны ресурсы и рынки сбыта. Границы государства или государственные структуры, которые пытаются кого-то не допустить на эти рынки, или таможенные границы — это угроза их существованию. Поэтому либо они будут развиваться, либо не будут, если они не получат полного контроля над новыми территориями. И этот вопрос стоит жестко и ясно. Они могут устойчиво существовать, только завоевав весь мир. Соответственно мы и видим, как они этим занимаются.

Бытует мнение, что «мировое правительство», это некие тайные организации, семейные кланы, Бильдбергский клуб, масоны, Мальтийский Крест, итп. Но это все — для публики. На самом деле тут все гораздо сложнее. Когда задают вопрос, а где штаб-квартира той или ной ТНК, в Вашингтоне или в Гонконге или в Лондоне, то, в действительности эта штаб- квартира нигде не находится. «Золотой класс», это — сетевая структура, распространенная по всему миру. И она может через системы связи, через Интернет, через банковские каналы мгновенно аккумулировать огромные финансовые средства в любой точке мира, и тогда это будет точка приложения силы, в том числе и политической, и при необходимости, силы военной. (И войны США в Ираке — частный пример этого). Эти возможности позволяют «золотому классу» управлять не только экономическими процессами, поскольку это для ТНК уже пройденный этап, а политическими. И это- принципиальный момент.

Для того, чтобы решить свою сверхзадачу — чтобы убрать с дороги государства как таковые, у «золотого класса» есть два пути. Либо эти государства купить. Либо их уничтожить. А какими возможностями для решения этой сверхзадачи обладают ТНК и ТНБ? Это те же самые военные блоки! Самый мощный, и агрессивный, как известно, блок НАТО. И, заметим, лидерство в этой структуре — держит Америка и вся политика НАТО в реальности управляется американцами. При всей декларирующейся политике НАТО о том, что они защищают Европейский регион, в действительности это не так. Политика в этом случае уже становится инструментом по обслуживанию финансовых интересов ТНК.

Как используется «миротворческая» политика НАТО, мы хорошо знаем на примере расчленения Югославии и на примере, того как она недавно использовалась в Ливии. Поэтому любые государственные структуры, которые хотят сохраниться как государства и как нации, вынуждены с этим обстоятельством считаться, принимать его во внимание и искать стратегии выживания. И это относится, в том числе, и к России.

Стратегии «золотого класса» против России

Почему «золотой миллиард» ведет свою экспансию против России? Россия сейчас — последняя богатая природными ресурсами кладовая мира. Отсюда вытекает простой вывод. В какую бы «позу» мы не становились, и какие бы благие намерения ТНК ни декларировали, но поскольку жизненная цепочка их существования известна, и не меняется, то главная их цель в отношении России — завладеть ее природными кладовыми. Это звучит жестко, но скрыть это невозможно. И сейчас со стороны ТНК и ТНБ совместно с НАТО выбирается ряд стратегий, именно для того, чтобы взять под контроль кладовые России. Лидирующая роль при этом принадлежит родине ТНК — США.

Американцы используют шесть стратегий. Перечислим их.

Первая стратегия. «Анаконда». Это классическое экономическое удушение. По отношению к нам она применяется уже лет сорок. Тактически «Анаконда» представляет собой: недопущение к рынку высоких технологий. Недопущение в ВТО, недопущение продукции на рынки Европы, США и Латинской Америки. И эта технология работает. Недаром мы и добиваемся вхождения в ВТО, чтобы противостоять этой стратегии, хотя сам вопрос о пребывании России в ВТО довольно спорный, и тут есть не только плюсы, но и минусы.

Вторая стратегия — управляемый хаос. Рассуждая с позиции системного анализа и рассматривая государство как сложную систему, мы должны сделать то, что американцы сделали четверть века назад. А именно, надо привлечь науку к политике. На базе научных институтов разрабыается стратегия «Большой войны». Напомню, это например, Гарвард, Гудзоновский институт и военный институт RANDCorporation.

Что такое, по сути, сложная система? Это система с жесткой структурой и с иерархией. Она подчиняется законам, которые описаны в теории сложных систем, которые математически точно просчитываются. Именно поэтому наука в этом случае работает.

Я озвучу некоторые из этих законов.

Первый закон функционирования системы. Любая сложная система, которая нормально функционирует, способна к самоорганизации. За счет чего эта самоорганизация происходит? Об этом говорит другой закон, свидетельствующий, что в рамках любой сложной системы присутствует хаотическое движение. То есть, разнонаправленные векторы силы. Человек- это тоже система, и мы видим, что в каждом из нас есть внутренние противоречия, есть векторы разной силы и направленности. Мы с этим боремся, принимаем решения, мы действуем, вступаем в разные взаимоотношения с другими людьми. И подобный закон внутренних противоречий, дающих толчок к движению, работает до самой верхней иерархической ступени- человечества. Этот закон приводит к тому, что любая система, обладающая внутренней потенциальной энергией, обладает одновременно и неустойчивостью. Квазиустойчивость — это нормальное состояние любой действующей сложной системы, то есть, постоянная готовность к резким колебаниям и к смене вектора движения. Как только внутренние хаотические колебания превосходят определенную пороговую величину — происходит смена формы. Это проявляется на уровне тектонических слоев, то есть на уровне верхних слоев системы. Так происходила сепаратизация Союза во время горбачевской «перестройки» и ельцинского «парада суверенитетов».

Стратегия управляемого хаоса говорит и о том, что существует еще и закон- следствие из этого. Это закон резонанса сложных систем. Итак, из этого следует следующая военная стратегия экспансии, резонанса.

Третья стратегия — резонанса. Иными словами, если система находится в стабильном состоянии, работает и держится, есть возможность эту стабильность нарушить за счет резонанса. Если создать по отношению к одной из сил, существующих внутри этой системы резонансные импульсы, то система начнет раскачиваться. Вот вам все эти революции цветные. Это может быть и явная, жесткая сила, например, манифестации и демонстрации. Но может быт и мягкая сила- обман через прессу, дезинформация.

И это хорошо работает. Весь мир смотрит американские фильмы. Весь мир слушает американскую эстрадную музыку. Весь мир считает, что Америка спасает его. Дело доходит до того, что в Европе я уже сталкивался с тем, что многие молодые и достаточно образованные люди уверены, что Берлин взяли американские войска, и фашизм победили Штаты. Вот таким образом меняется человеческое сознание.

Аналогичная стратегия была применена при российском грузинско- абхазском конфликте. Тогда международное сознание, возмущенное действиями Михаила Саакашвили, было полностью подавлено. Оно и сейчас подавлено. И, несмотря в рядовом сознании обычных граждан ничего не изменилось. Как же, все газеты об этом пишут, телевидение об этом говорит. Ведь CNN показывал четко и ясно, что же там происходило. А то, что там шепотом Госдеп США сказал нашим политикам по этому поводу, конечно же народ этого не знает. И с этим связана следующая стратегия, основанная на СМИ.

Четвертая стратегия — виртуальный мир. Те же самые СМИ, наиболее влиятельные из которых входят в тот самый «золотой класс», то есть, они связаны с ТНК и ТНБ, становятся очень мощным инструментом влияния, не менее мощным, чем промышленные или финансовые структуры. И с этим тоже приходится считаться. Они для людей создают виртуальную действительность. Иными словами, они заставляют людей видеть и верить в то, что «золотому классу» выгодно. Пол отношению к нам это применяется? Вполне применяется!

Ну а дальше идут уже стратегии более сильные, открытие, силовые, связанные с применением вооруженной силы. Итак,

Пятая стратегия- локальные войны и мятежи.

Никто не убедит здравомыслящих людей в том, что Михаил Саакашвили сам решил напасть на своих географических соседей. Никто не поверит, что ему действительно помешала Абхазия и он не был марионетках в руках Запада. Локальные мятежи — это также и то, что произошло в Ливии и в Египте. Все это управляемо и было спровоцировано НАТО.

Шестая стратегия — открытая военная интервенция.

Военная интервенция — это козырная карта для «золотого миллиарда». И это тот самый «барабан войны», который уже бьет в отношении Ирана. Перед новыми выборами президента США или же после них, с Обамой или без него, но эта война будет, Она уже не в интересах администрации президента США, а в интересах «Золотого класса», что куда как более серьезно. Война за нефть на Ближнем востоке развернется, вероятно, не ранее текущей зимы, но и не позже, чем в марте следующего года. И в том, что война эта будет, сомнений нет, а какова будет при этом роль России, и окажется ли она втянута в этот военный конфликт, или нет, разговор особый.

Анна Гранатова

Источник

Комментариев пока нет!

Вы должны войти на сайт для добавления комментариев.