увидишь…не везде услышишь…

  • Участники международной встречи в Женеве выступили за создание в Сирии переходного правительства с участием всех сил, заявил спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан.

«Ключевые шаги включают создание переходного правительственного органа, которое может создать такую среду… Это означает, что временное переходное правительство будет полностью исполнять свои обязательства, и оно должно включать членов нынешнего правительства, и оппозицию, и другие группы. Оно должно быть сформировано на основе взаимного соблюдения прав», — сказал К.Аннан. передает РИА «Новости».

«Мы предложили перспективу на будущее, которая могла бы быть разделена всеми в Сирии — истинно демократическом и плюралистическом государстве со свободными выборами, с уважением прав человека и буквы закона, с равными возможностями для всех», — добавил он.

По его словам, кровопролитие должно быть прекращено, стороны должны продолжить работу над урегулированием конфликта.

Аннан подчеркнул, что именно сирийский народ должен обеспечивать свое будущее, и все группы общества должны иметь возможность участвовать во всеобъемлющих переговорах по мирному устройству страны.

Спецпосланник ООН и ЛАГ также сообщил, что проект конституции Сирии должен быть вынесен на всеобщее обсуждение, после чего должны состояться свободные выборы.

«Переход должен осуществляться в климате безопасности для всех, включая полное разоружение, демобилизацию и роспуск вооруженных групп. Должны сохранять свою деятельность правительственные органы и их персонал», — заявил Аннан.

На встрече в Женеве министры согласовали коммюнике, в котором указали шаги, необходимые для урегулирования сирийского конфликта. Заявление от имени министров зачитал Кофи Аннан.

Кофи Аннан планирует посетить Сирию для ознакомления правительства САР с итогами встречи в Женеве. Об этом он сообщил сегодня по итогам работы женевской конференции по Сирии, информирует ИТАР-ТАСС.

При этом он выразил надежду, что сирийский кризис можно будет разрешить в течение этого года, подчеркнув, что «процесс урегулирования не может продолжаться долго».

«Мы договорились на одной из наших встреч, что, когда наступит время Асаду уйти с поста и назначить представителя на продолжение процесса, то он должен будет готов к этому, — сказал Аннан. — Это один из первых шагов, с которого начнется процесс. Будем надеяться, что и оппозиция назначит своего представителя с тем, чтобы можно было запустить процесс».

«Пока я не знаю, когда это будет достигнуто, считаю, что по этому поводу нужно провести консультации со сторонами», — отметил он.

Аннан подчеркнул необходимость вовлечь в мирный процесс всех участников, включая сирийцев. «Это не означает, что мы будем навязывать это», — добавил он.

Кофи Аннан считает преждевременным говорить о месте и дате следующей конференции по Сирии.

Участники Группы действий по Сирии разработали основные принципы переходного процесса в Сирии, передает Центр новостей ООН.

Они предусматривают:

— создание переходных органов власти с участием представителей нынешнего правительства и оппозиции,

— разработку новой конституции, на основе которой будут проведены свободные многопартийные выборы.

Участники встречи одобрили заключительный документ — коммюнике, в котором и отражены эти переходные положения, сообщил специальный посланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан.

По словам Кофи Аннана, все члены Группы призвали стороны в Сирии немедленно прекратить насилие. Они должны сотрудничать с наблюдателями ООН и проявить готовность к политическому диалогу.

Группа выразила готовность собираться и в дальнейшем, по мере необходимости.

Он сказал, что во время переходного периода в Сирии должна быть обеспечена непрерывность деятельности государственных учреждений. Государственные службы должны быть сохранены или восстановлены.

Аннан особо подчеркнул, что правительственные учреждения, в том числе, службы безопасности, должны действовать в соответствии с правами человека и подчиняться высшему руководству, которое должно пользоваться доверием населения.

По словам Кофи Аннана, все члены Группы призвали стороны в Сирии немедленно прекратить насилие и подтвердить приверженность международному плану из шести пунктов. Они должны сотрудничать с наблюдателями ООН и проявить готовность к политическому диалогу.

В итоговый документ по Сирии не вошел тезис о запрете поставок оружия сирийской оппозиции, заявил на пресс-конференции в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы выступили наряду с тезисом о необходимости не допускать дальнейшей милитаризации конфликта, записать наше противодействие нелегальным поставкам оружия. Партнеры не смогли поддержать этот тезис. Но надеюсь, что все-таки они нас услышат», — сказал он.

«Надеюсь, что они осознают свою ответственность за то, чтобы этого не происходило, потому что говорить о том, что мы поддерживаем план Кофи Аннана и хотим мирного национального диалога и одновременно поставлять оружие оппозиции и потакать ее радикальным настроениям, наверное, это не очень правильно», — добавил министр.

Прежде чем расширять санкции в отношении Сирии, необходимо сделать все для выполнения плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Женеве.

В итоговом документе по Сирии, который рассмотрели участники встречи в Женеве, нет требования исключить из переговорного процесса какую-либо группу, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Женеве.

«Мы добились того, что в этом конкретном документе нет никаких предварительных условий для начала переходного процесса и общенационального диалога, там нет требований исключить из этого процесса какую-либо группу, а такой аспект присутствовал в предложениях многих наших партнеров. Мы убедили их, что это неприемлемо», — сказал Лавров.

Москва надеется, что следующие встречи рабочей «группы действий» по Сирии будут более представительными, заявил Сергей Лавров.

«Я надеюсь, что когда мы будем проводить новые встречи группы действий (по Сирии), наши партнеры постараются предпринять необходимые усилия, чтобы сделать их более представительными», — сказал Лавров.

Приглашения для участия в женевской встрече были разосланы пяти постоянным членам СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция), ЕС, а также Турции, Ираку, Кувейту и Катару. По мнению Москвы, такой состав участников не оптимален, так как «за бортом» оказались такие важные игроки, как Иран, Саудовская Аравия, Ливан, Иордания, а также Организация Исламского сотрудничества.

Бегло.

Конференция завершилась компромиссом.

С одной стороны, как заявил Сергей Лавров: «Мы добились того, что в этом конкретном документе нет никаких предварительных условий для начала переходного процесса и общенационального диалога».

Кроме того, «нет требования исключить из переговорного процесса какую-либо группу».

Более того, «переход должен осуществляться в климате безопасности для всех, включая полное разоружение, демобилизацию и роспуск вооруженных групп».

С другой стороны – «когда наступит время Асаду уйти с поста и назначить представителя на продолжение процесса, то он должен будет готов к этому».

Россия выступила с тезисом «о необходимости не допускать дальнейшей милитаризации конфликта, записать наше противодействие нелегальным поставкам оружия. Партнеры не смогли поддержать этот тезис».

И ещё – «участники международной встречи в Женеве выступили за создание в Сирии переходного правительства с участием всех сил», как заявил спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан.

Если просто:

Боевикам сказано – «полное разоружение, демобилизация и роспуск вооруженных групп»!

Если это сработает, то Женева станет Городом Мира!

Далее: Асада выдавливают от власти. Зачем? Объяснение только одно – Западу нужен подконтрольный режим в Сирии, чтобы открыть дорогу в центр Евразии – в «мягкое подбрюшье» России и Китая.

Для России главное – прекратить террор и убийства. Для Запада главное – геостратегические цели, и им глубоко наплевать на смерти неповинных людей, которых убивают их наемники.

С учетом кардинально противоположных позиций сторон в канун конференции на большее рассчитывать не приходилось.

Что дальше?

Асада будут «сносить» — неделя за неделей, месяц за месяцем.

Им не нужна ни новая конституция Сирии, ни результаты только что прошедших выборов в парламент.

Им нужны выборы, где они победят. Но пока это в Сирии нереально.

Значит, впереди недели, месяцы и годы противостояния.

Россия, похоже, перед конференцией пошла навстречу США в вопросе о транзите натовского «добра» через Ульяновск.

Кто знает, может этот транзит стал той самой «ниточкой», за которую можно дернуть в нужный момент. Ведь до сих пор у нас такой «ниточки» для НАТО не было…

Источник

Комментариев пока нет!

Вы должны войти на сайт для добавления комментариев.