увидишь…не везде услышишь…

  • Переходный национальный совет (ПНС) Ливии принял закон, который приравнивает к криминалу восхваление убитого ливийского лидера Муамара Каддафи, его правление и его сыновей. В документе отмечается, что неповиновение карается тюремным заключением. Получается, это настолько массовое явление в самой Ливии, что потребовался закон, запрещающий восхваление Каддафи и его режима.

«Восхваление Муаммара Каддафи, его режима, его идей или его сыновей… карается тюремным заключением», – говорится в законе, передает Би-би-си.

«Если такие (восхваляющие Каддафи) новости, слухи или пропаганда причиняют государству какой-либо вред, то наказание за это – пожизненное заключение», – гласит новый закон.

Эксперты ИА REX прокомментировали решение ПНС.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Каддафи стремительно становится «ливийским Сталиным» — недостижимым при новой власти, идеалом национального руководителя, «который заботился о каждом». Каддафи, с его социальным пакетом, становится легендой, которая теперь будет взрывать эту территорию изнутри не одну сотню лет. Пропажа трупа Каддафи в песках Сахары не решила ничего. Хватило всего нескольких месяцев, чтобы люди просто сравнили то, что было, и то, что есть.

Если новый ливийский режим не хочет радикального развития событий, он должен уже сейчас, даже в ущерб своей сырой экономике, продемонстрировать то, что называется «заботой о народе»: сделать бесплатной какую-то социальную сферу и т.п. Режим должен тайно обратиться с этой просьбой к США, доказав суровую необходимость такого неоднозначного шага. И это единственный способ остановить неизбежное. В противном случае режим «ответит за всё», а загубленному полковнику отольют золотой монумент. Плохого качества фотографии, с изображением Каддафи, начнут появляться у ливийских водителей на ветровых стёклах, как это было когда-то со Сталиным. Кто-то из шофёров будет расстрелян за это прямо у обочины, и это спровоцирует волну народного гнева. В принципе, всё ясно уже сейчас.

Закон ПНС о преследовании за «восхваление Каддафи и членов его семьи» способен лишь дополнительно разогреть эту тему, которую, на месте власти, логичнее было бы не трогать, не поднимать вообще. А ещё неплохо было бы, для гарантированной дезориентации населения, вернуть в страну, скажем, какую-то из женщин, принадлежавших к семье Каддафи, «которая не участвовала в массовых репрессиях». По крайней мере, стоило бы об этом заявить, в качестве жеста милосердия со стороны победивших революционеров. Но новая ливийская власть вряд ли додумается до таких политических буферов, так как ошибочно предполагает, что полковник исчез навсегда.

Лев Вершинин, политолог:

Судя по этому сообщению, крысы не просто боятся. Они в панике. Им страшна даже память. Даже имена тех, кто уже вроде бы не кусается. Похоже, они не зря трясутся. Судя по этой законодательной инициативе, «восхваление бывшего лидера страны, его идей и его сыновей» приобрело в нынешней Ливии такие масштабы, что хотя бы затыкать рты, если уж нельзя 90% населения лоботомировать, приходится сроками вплоть до пожизненного. И хорошо ещё, что пока не расстрелами. Хотя, думаю, дойдёт и до этого. С отродий «цивилизованной демократии» станется.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Скорее, это символический закон. Арабы любят такое, это просто часть культуры. Забыть то ли Стратостата, то ли Герострата в приказном порядке, и вообще не думать о белой обезьяне. Они до сих пор в своих СМИ пишут слово «Израиль» в кавычках, полагая, что от этого он сгинет. А СССР мог себе позволить упоминать Германию без всяких кавычек даже летом 1942 года, когда было совсем непонятным, чем завершится конфликт с этой страной.

Вообще, в других культурах делается иначе. Когда турнули Хрущёва, никакого открытого или закрытого постановления ЦК о забвении этой персоны не было, но все редакторы СМИ были людьми до мозга костей советскими, а оттого понятливыми без слов.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Ничуть не удивлена — ПНС Ливии действует так, как и положено действовать западным марионеткам: копируют все действия своих западных кураторов. Мы хорошо знаем, как «западники» пытаются стереть из наших сердец память о нашей победе и о верховном главнокомандующем Иосифе Виссарионовиче Сталине. Намекают, что надо бы принять закон, приравнивающий «советский режим» к фашистскому, а у себя на «свободном» Западе принимают законы, запрещающие отрицать Холокост.

Я лично считаю такие законы проявлением страха и подлости: «крысы» боятся даже мёртвого льва (и в то же время испытывают чувство радости от того, что теперь мёртвого льва может безнаказанно пнуть любой осёл), и хотят заставить людей силой забыть «Полковника Пустыни».

Однако на всякое действие есть своё противодействие. Я думаю, что пройдёт десяток-другой лет, и дети тех, кто «боролся за свободу Ливии», повесят над столом портрет полковника, откроют «Зелёную книгу», и скажут своим отцам: «Ну, и идиот же ты был, папаша». Мы, поколение последних советских детей, так и не успевших стать советскими людьми, тоже ведь намекаем старшему поколению: «Эх, вы… Такую страну угробили».

Юрий Юрьев, политконструктор:

Эти меры вполне привычны по отношению коммунистов к царским властям прошлого. Полководцев, писателей и художников — хвалить, а тех, кто ими правил — хулить. Да и в современной Украине похожее по отношению к СССР. У исламистов ПНС точно такая же методология, они не отрицают лишь религию, а всё остальное — присваивают и хулят одновременно. Не удивлюсь, если начнут изобретать какую-то «ливийську мову».

Отличие диктатуры Каддафи от всех иных диктатур в том, что Каддафи деньги массово у народа не отбирал, себе оставлял долю малую, а народу — львиную. В отличие от иных всем известных диктатур. Ещё, в отличие от всем известных монархий, он слово «монархия» публично презирал, а продвигал народовластие. В сравнении с иными деспотами и тиранами, ныне удушающими свои народы и их права ради денег, Каддафи был гуманным и добрым правителем. Неудивительно, что по нему тоскуют, как тоскуют и по своим деньгам и правам, превращённым в пыль после бомбардировок НАТО. И нет ничего странного в том, что и память о гуманизме и доброте хотят превратить в пыль, как ранее деньги и права туземцев.

Вершинин Лев, Трофимчук Григорий , Штайсслингер Даниэль

Источник

Комментариев пока нет!

Вы должны войти на сайт для добавления комментариев.