увидишь…не везде услышишь…

Самый многочисленный за последние 10 лет митинг в Москве на Болотной площади прошел мирно. Не в последнюю очередь благодаря отличной организации охраны порядка. Хотя не обошлось и без эксцессов — националисты кидали фаера (которыми подожгли общественный туалет), а радикалы сожгли флаг единороссов перед объективами иностранных операторов. В остальном все прошло спокойно.

На площади Революции, куда провокационные ролики зазывали 30000 толпу, акция протеста во главе с Эдуардом Лимоновым потерпела неудачу. Количество поддержавших его националистов не превышало 80 человек. По поводу чего он написал следующие слова:

«Вожди буржуазных партий обманом сманили тысячи возмущенных граждан, намеревавшихся по своей собственной воле (а не по призыву каких-либо партий) придти протестовать против грязных выборов в Госдуму в самое сердце Москвы, – на площадь Революции. Сманили их прочь из центра города, где лишь сотни метров отделяли бы протестующих от жизненно важных центров государства, и от здания Государственной Думы, и от здания Центральной избирательной комиссии, и от Кремля. Сманили на изолированную рекой площадку на Болотной площади. Неискушенные в политике люди ушли за Крысоловами.»

Действительно, ведь большая часть людей вышла выразить свое право голоса, а не в поддержку тех, кто призывал не голосовать вообще. Именно поэтому любые революционные и экстремистские лозунги, произнесенные со сцены митинга Немцовым, Крыловым, Касьяновым и другими радикально настроенными «лидерами оппозиции» были освистаны народом. Люди хотят, чтобы их услышали. Хотят нормального диалога с властью. Но ни один здравомыслящий человек сегодня не хочет революций ни по какому из сценариев — ни по «оранжевому», ни по «тунисскому», ни по «зимнему».

Можно считать, что акция «Белая лента» провалилась. По сообщениям участников связало себя с этой символикой крайне небольшое число людей — не более %0,5 из присутствовавших. Это в очередной раз доказывает, что наш народ больше не собирается ассоциировать себя ни с какими революционными символами. Ни оранжевых, как это было на Майдане, никаких других лент, тем более с сомнительным смыслом, русскому человеку не требуется.

Что касается количества участвующих в митинге, то цифры сильно разнятся. Выступающие против фальсификации цифр на выбора лидеры оппозиции опрометчиво заявляли о 150000 пришедших. По сообщениям ГУВД в пике было около 30000 человек. Некоторые особо любопытные инженеры-геодезисты посчитали в Autocad максимальную вместимость по занятой людьми площади и пришли к цифре в 60000, при расчете в 2 человека на м?. Поскольку плотность, особенно вдали от сцены, была меньше, цифра в диапазоне от 30 до 45 тысяч митингующих представляется наиболее правдоподобной.

В любом случае, людей было много, поэтому я больше склонен верить в научный расчет, чем выкрикнутые со сцены явно преувеличенные цифры внесистемной оппозиции.
Поскольку людей с белыми ленточками было в пределе погрешности, а любые революционные позывы тут же встречали негативное отношение людей, можно признать, что «Белая лента» как навязанный символ «снежной революции» потерпела фиаско…

Источник

Комментариев пока нет!

Вы должны войти на сайт для добавления комментариев.