увидишь…не везде услышишь…

Сентябрь 2010 года — дата годовщины открытия основного участка Великой рукотворной реки, признанной в 2008 году Книгой рекордов Гиннесса самым большим ирригационным проектом в мире. Однако СМИ почему-то упорно не пишут об этом. Хотя в данном случае основным в этом проекте является не его гигантский масштаб, а сама цель этой уникальной стройки. В случае благополучного завершения проекта эта Великая рукотворная река превратит пустынную Африку в зеленый континент, такой как Америка или Австралия. Однако будет ли это «благополучное завершение»?

Вместо нефти вода?

Когда в 1953 году Ливия искала месторождения нефти, то неожиданно на юге обнаружила огромные запасы питьевой воды, которыми питались оазисы пустыни. И только несколько десятилетий спустя ливийцы поняли, какое сокровище они нашли: воду, которая оказалась дороже черного золота. Черный континент, всегда испытывающий нехватку воды и поэтому имеющий очень бедную растительность, имел под собой гигантские водные резервуары – 35 тысяч кубометров артезианской воды. Воды там столько, что можно полностью затопить такую страну как Германия, имеющую площадь больше 350 тысяч кв.км. Водоем спускался до ста метров в глубину. Если этой водой затопить всю поверхность Африки, то этот континент станет зеленым и цветущим садом.

Вот об этом и подумал ливийский лидер Муамар Каддафи. И немудрено, ведь почти вся Ливия – это пустыня. И Каддафи посетила идея разработать очень сложную систему трубопроводов, которые бы перекачивали воду из Нубийского водного резервуара в самые засушливые регионы страны. С этой целью из Южной Кореи были приглашены специалисты по таким проектам. А в городе Эль-Бурайка даже построили завод, который стал производить железобетонные трубы, имеющие в диаметре четыре метра. Каддафи сам открывал строительство трубопровода в августе 1984 года.

Восьмое чудо Каддафи

Неслучайно рукотворная река занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Многие вообще называют ее самым большим инженерным построением на нашей планете. А сам ливийский лидер называл ее восьмым чудом света. Сегодня эта водопроводная сеть состоит из 1300 скважин, каждая из которых имеет глубину в полкилометра, около четырех тысяч километров подземных труб из бетона, сеть насосных станций, водохранилищ, центры управления системой и контроля. В день по этим четырехметровым бетонным трубам рукотворной реки протекает около семи миллионов кубометров воды, которая снабжает сразу несколько городов, среди которых столица Ливии, затем Бенгази, Гарьян, Сирт и прочие, а также орошает поля, посаженные прямо посреди пустыни. В далеко идущие планы Ливии входило орошение около 150 тысяч га культивируемых территорий, а далее Ливия намеревалась подключить к этой системе и некоторые другие страны Африки. И в самом конце ливийцы намеревались превратить свой континент из вечно голодающего и нищенствующего в материк, который сможет не только себя обеспечить запасами ячменя, овса, пшеницы и кукурузы, но и начнет экспортировать эти продукты земледелия. Конец проекта должен был наступить уже через четверть века. Но увы…

Изгнание из Эдема

Ливия встала на революционный путь. В начале прошлого года там вспыхнуло восстание, а Муамар Каддафи осенью 2011 года погиб от рук повстанцев. Однако ходят слухи, что ливийского вождя погубила им же созданная его рукотворная река.

Конечно, определенным крупным державам, которые занимались поставками продуктов питания на Черный континент, было бы совсем не выгодно, чтобы Африка приобрела самостоятельность в этом вопросе, в одночасье превратившись в производителя из потребителя. И второе: уже сейчас, когда население планеты сильно увеличилось, наш земной шар начал употреблять еще больше пресной воды, которая стала очень ценным ресурсом. Многие страны Европы испытывают дефицит питьевой воды. А тут в Африке, в какой-то Ливии возник источник пресной воды, который в состоянии обеспечить всех на несколько веков.

Однажды, открывая очередной участок строительства Великой рукотворной реки, Президент Ливии Муамар Каддафи сказал: «Сейчас, когда мы достигли этого, США увеличит свои угрозы против нас. Америка сделает все, чтобы наш великий труд был уничтожен, чтобы ливийский народ всегда оставался угнетенным». На этом торжественном заседании присутствовали многие главы государств, расположенных на континенте Африка, которые поддерживали это начинание Каддафи. Среди них был и Президент Египта Хосни Мубарак.
В начале года и Мубарак ушел с поста Президента из-за внезапной революции, вспыхнувшей в Египте.

А не много ли совпадений? Причем что интересно: когда в ливийский конфликт вмешались войска НАТО, то первое, что они начали бомбить в целях «достижения мира», была именно Великая рукотворная река, ее завод, производящий бетонные трубы, ее насосные станции и пульты управления системой. Так что есть очень большое сомнение, что битва за нефть плавно переходит в битву за … воду. И Каддафи – первая жертва в этой битве. И будем надеяться, что последняя.

Источник

Комментариев пока нет!

Вы должны войти на сайт для добавления комментариев.