увидишь…не везде услышишь…

Пока в египетской столице четвёртые сутки революционеры обоего пола забрасывают полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью,озверевшая от этого полиция в ответ бьёт ногами всех, включая женщин (отсюда облетевшие мир кадры), а премьер-министр Камаль аль-Ганзури призывает граждан к спокойствию и сообщает, что «то, что происходит сегодня, не революция» — мы кратко сообщаем о планах революционеров и умеренных реформаторов, дружно добивающихся ухода военного правительства и немедленной передачи власти себе.

1) Уверенно лидирующие с 60% голосов в результате парламентских выборов исламисты обсуждают будущее христианской общины. Часть из них уже потребовала ввести специальный налог на «неверных». Если закон будет одобрен в парламенте, то христианам — коренным жителям Египта, пережившим арабское завоевание в первом тысячелетии и составляющим до 12% населения — придется либо платить т.н. джизью, либо покинуть страну.

2) Окончательная победа исламистов не станет хорошей новостью и для российских туристов. На днях партия Аль-Нур «успокоила» представителей турбизнеса, пообещав не только не сворачивать, но и развивать традиционную для Египта индустрию. Правда, отдыхать придется по-новому. Туристов ждет запрет выпивки и бикини, а так же раздельные пляжи для мужчин и женщин.

3) Более радикально настроенные исламисты предложили и вовсе разрушить знаменитые египетские пирамиды, чтобы уничтожить идолопоклонничество. Это не вполне пустые угрозы: во-первых, протестующим уже удалось на выходных уничтожить основанный Наполеоном Бонапартом научный центр, расположенный в комплексе строений парламента. Уникальное здание, построенное 200 лет назад, разрушено. В огне погибли архивы, книги, произведения искусства.

Не стоит также забывать судьбу кабульского зоопарка и светских школ после прихода к власти 10 лет назад афганских единомышленников египетских революционеров — талибов. Их просто не стало. Как не стало и произведений искусства в Национальном музее Афганистана, которым не повезло быть статуями живых существ или божеств. Афганские любители буквы Корана уничтожили свыше сорока экспонатов доисламской эпохи, включая памятники эллинистической цивилизации 1 тысячелетия до н.э. Когда же перед ними встала проблема существования двух гигантских статуй Будды в Бамианской долине — к полуторатысячелетним изваяниям ростом 40 и 55 метров подкатили артиллерию и уничтожили.

Нет сомнений, что и у египетских единомышленников всё получится. Для этого, правда, предстоит окончательно уничтожить следы светского египетского государства, остатками которого является в том числе и нынешнее военное руководство Египта. С учётом того, что Запад во главе с госсекретарём США Хиллари Клинтон уже осудил насилие в отношении демонстрантов в Каире — сомнений в том, кого он поддержит в египетском противостоянии, остаётся всё меньше.

Источник

Комментариев пока нет!

Вы должны войти на сайт для добавления комментариев.