увидишь…не везде услышишь…

  • События декабря 2011 и февраля 2012 года, а также майское и летние противостояние сторонников оппозиции и сил правопорядка привело, как и ожидалось, к реакции властей в виде массовых судебных процессов, усиленной работе следственных органов и страху стремительно приближающегося “нового 37-го”. Некоторые аналитики могли предположить, что “медведевская оттепель” являлась лишь частью путинской эпохи… и в этом отношении оказались на 100% правы. Репрессиями и посадками сопровождались “нулевые”, в тюрьмы отправлялись общественные деятели, бизнесмены, активисты оппозиции и просто неугодные режиму люди, инакомыслящие. Наивно было предполагать, что со временем что-то изменится…

Итак, 6 мая в Москве прошёл “Марш миллионов”. Идею и название данного мероприятия придумал бывший лидер “Авангарда Красной Молодёжи”, ныне действующий координатор движения “Левый Фронт” Сергей Удальцов. Человек с яркой харизмой, сильным характером и неудержимой волей к достижению поставленных задач. Можно даже сказать, что одного взгляда достаточно, чтобы определить, что этот человек по настоящему верен своей идее и для торжества своих идеалов готов пожертвовать чем угодно. Когда в декабре 2011 года, после самой массовой за последние десятилетия акции гражданского неповиновения, судья Боровкова выносила один неправомерный приговор за другим, Сергей Удальцов, один из организаторов акции “За честные выборы” (также получивший административный арест), объявил бессрочную голодовку, едва не закончившуюся летальным исходом. Тогда с обращением к Удальцову с просьбой прекратить голодовку выступил целый ряд общественных деятелей, известных политиков и журналистов. Сергей согласился, заявив, что жизнь, посвящённая служению Идее, дороже смерти за эти самые идеалы. С данным утверждением нельзя не согласиться – можно сказать, дальнейшие события это наглядно показали.

Примечательно, что раньше этот оппозиционер не имел такой популярности. В новостях периодически проходила информация о том, что в Москве во время какой-то очередной акции представителей леворадикальной оппозиции “задержан лидер АКМ Удальцов”. Уже 6 марта, через день после президентских выборов, во время новой массовой акции протеста координатор уже Левого Фронта выступил с призывом провести следующую акцию 6 мая – аккурат в канун инаугурации Владимира Путина. Примечательно, что данная затея поступила не от другого харизматичного, новоявленного “лидера оппозиции” Алексея Навального – автора креативного выражения “партия жуликов и воров”, в мгновение ока обретшего популярность, вошедшего в обиход и употребляемого представителями всех политических формаций и объединений, находящихся в оппозиции действующему режиму. Тем не менее, идея была поддержана, и все те, кто более-менее следят за политической обстановкой в стране, начали ждать данное мероприятие. Многих интересовало именно то, в каком формате пройдёт этот самый марш. В то, что он сможет собрать эти самые “миллионы”, надо сказать, мало кто верил. Всё-таки, основная волна протестных настроений прошла зимой, когда была хоть какая-то надежда на возможность что-либо изменить, как-то воздействовать на режим…. Но, тем не менее, и представители оргкомитета акции “За честные выборы” и рядовые сторонники – участники митингов, шествий, пикетов, понимали, что 6 мая – своеобразный рубеж, point of no return. После официального вступления в должность президента можно выражать протест по поводу его нелегитимности, но это будет иметь такого эффекта, как тогда, когда эти самые выборы проходили (имеются в виду и парламентские, в декабре, и президентские, мартовские). Следует упомянуть о том, что за последними событиями в политической жизни РФ пристально следит мировая общественность, что также имеет немаловажное значение для обеих сторон в этом противостоянии.

“Марш миллионов” получился не таким многочисленным, как задумывали организаторы, но резонансным – настолько, что уже в конце мая начались задержания “активных участников массовых беспорядков” на Болотной площади 6 мая. Можно предположить, что власть обращает внимание на “глас народа” только в том случае, когда происходит нарушение общественного порядка, когда участники массовых мероприятий вступают в открытое противостояние с сотрудниками органов правопорядка (как пример – события на Манежной площади 11 декабря 2010 года). В декабре 2011-го было лишь выражено недовольство по поводу превышения заявленного числа участников. Но действующий режим незамедлительно среагировал, когда увидел, как во время акции протеста оппозиционеры сопротивляются действиям полицейских. Для властей не значимо то, что полицейские применяют силу несоразмерную предписанной инструкцией. Как и во всём мире, полиция – категория неприкасаемых, стражи закона, которым, при случае гражданин не может “дать сдачи” (высказывания министра Нургалиева 2-3-х летней давности не в счёт). На кадрах видеозаписей на YouTube мы видим, как оказавшийся в толпе сотрудник ОМОНа, падая на землю, истошно кричит и зовёт на помощь. На ещё одной записи – как уже другой правоохранитель, с окровавленной головой, бежит в толпу с занесённой над головой дубинкой, но, в последний момент, разворачивается и убегает, увидев флаги представителей ЛГБТ-движения. При кажущейся комичности данной ситуации, факт остаётся фактом – вышедший на акцию протеста народ не стал, как обычно, сносить избиения и унижения (Москва – не Кавказ, полиция, с особой жестокостью разгоняя митинги, чувствует безнаказанность, зная, что народ не станет им за это мстить).

Первой задержанной оказалась 18-летняя сторонница “Автономного действия” Александра Духанина. Хрупкую девушку, студентку обвинили в нападении на сотрудников полиции – дескать, она кидалась в них камнями. Стоит напомнить, что это далеко не первый случай, когда девушек-сторонниц оппозиции обвиняют в нападении на “стражей порядка”. В 2008-м году в Твери тогда ещё милиция предъявила обвинение Анне Плосконосовой – девушке убитого в 2007 году сотрудниками серпуховского УБОП национал-большевика Юрия Червочкина. Спустя какое-то время Анна была вынуждена покинуть Россию в связи с высокой вероятностью оказаться за решёткой – напомним, что статья 318 УК РФ предусматривает до 3-ёх лет лишения свободы.

Сказать по правде, не совсем понятно, чем именно руководствуется следствие, предъявляя такое обвинение девушке, боевым искусствам не обученной и внушительными физическими данными не обладающей. Очевидно же всем, что Александра Духанина – не Джина Карано. ОМОНовцам, упакованным в спец. амуницию с кевларовыми вставками, она навряд ли смогла бы поставить даже синяк. Тем не менее, в качестве меры пресечения уже выбран домашний арест. Не так давно суд продлил ей арест до 6 ноября.

Среди задержанных оказался и сторонник “Другой России” Александр Каменский, в тот день, 6 мая, не появлявшийся на Болотной площади. Известно, что Каменский является давним сторонником Э.В. Лимонова. В июне довелось увидеть фото с пикета другороссов, требующих освобождения арестованного товарища. На плакате, который держал в руках один из пикетчиков, было написано “Свободу Богеру!”. И, почему-то, мне вспомнился рассказ товарища о том, что в середине – второй половине 90-х в Москве был такой нацбол по прозвищу Богер, который, также, являлся ярым фанатом футбольного клуба ЦСКА. Впрочем, его можно было бы назвать и футбольным хулиганом – по рассказам, этот самый Богер участвовал во многих драках, как с фанатами других клубов, так и с милицией на стадионах, в то время делавшей практически невыносимым пребывание любителей футбола на стадионах. И вот мы видим Александра “Богера” Каменского на фото. Уж не знаю – окончательно ли он отошёл от увлечений прошлого и тот ли это вообще человек, о котором мне рассказывал товарищ. Но полный человек, с котом на руках, прогуливающийся в парке или показывающий репортёрам свою квартиру (в которой, кстати сказать, не было замечено ни одного красно-синего флага, вымпела, шарфа) никак не вяжется с образом здорового, крепкого, спортивного парня, со следами шрамов и с неизменной атрибутикой клуба или татуировкой на теле. Или товарищ что-то напутал, или Александр со временем настолько сильно изменился, что стал неузнаваем (для “причастных” в большей мере). “Такие порядки”… знаете ли…

Владимир Акименков, сторонник Левого Фронта. Во-первых, нужна определённость по поводу того, какой именно раствор интересует заказчиков. В самом деле, сейчас можем начать грузить как кладочный, так и отделочный. С Владимиром толком не знаком, поэтому не имею морального права что-либо говорить о его личностных качествах. Но, тем не менее, точно помню, как впервые наткнулся на информацию об этом человеке в интернете. Это была простая страничка на “народе”, с фотографии улыбался юнец. А в биографии указывалось, что молодец человек хочет стать следующим президентом России. Затем, спустя какое-то время, я вновь увидел эту фамилию в новостях. Уже один из столичных райсудов вынес решение по поводу наказания за участие в деятельности запрещённой организации (к тому моменту Владимир считал себя другороссом). Чуть позже он вступил в организацию Романа Попкова “Нация Свободы”. И, наверное, не так долго пробыл в ней, раз в начале июня, когда поступила информация о его задержании в рамках “Болотного дела”, стало известно, что Владимир Акименков – сторонник Левого Фронта. Никто не может упрекнуть молодого человека в том, что он переходит из одной организации в другую – поскольку все они оппозиционной направленности и в качестве цели ставят смену политического курса в стране. Если бы Владимир перешёл в МГЕР или “Россию Молодую” – да, на него смотрели бы с укоризной. А так…

Впрочем, Владимир не оставлен без внимания и заботы окружающих. Всего за решёткой по делу о массовых беспорядках на Болотной площади задержаны 14 человек – представители различных формаций, разных идеологических направленностей. Вот, например, Рихард Соболев – националист, тоже, по какой-то неведомой причине (по мнению следствия) нападавший на ОМОН. В итоге же, общественность видит, что по данному делу проходят как националисты, так и антифашисты, как гражданские активисты, так и бизнесмены. Думаю, не будем преувеличением, если скажу, что эти 14 человек – своего рода срез, по которому можно составлять представление о том, какое у нас гражданское общество. Можно порадоваться тому, что это идеалисты, люди чести, неравнодушные к судьбе страны граждане, не побоявшиеся высказать свою позицию. Вменяемые же им эпизоды могут смутить только тех, кто не знает, насколько лихо следствие может нафантазировать на три, на пять и большее количество лет в местах не столь отдалённых. Таков политический заказ и они его добросовестно будут исполнять.

Меж тем, оппозиционеры не забывают об арестованных товарищах. Проводятся мероприятия в поддержку “узников 6 мая”, митинги и пикеты. Производится сбор средств, начал работу сайт Bolotnoedelo.Info, на котором собрана вся информация по самому, пожалуй, крупному подобному судебному процессу со времён дела 39 нацболов-декабристов, захвативших 14 декабря приёмную Администрации Президента РФ в Москве (напомним, им вменялся насильственный захват власти, предусматривающий в качестве наказания до 20 лет лишения свободы). Солидарность и взаимовыручка становятся основными показателями, по которым оценивается качество того сообщества, что посмело выступить против режима и свято верит в то, что рано или поздно добьётся своей цели.

За фото спасибо Mechanic и другим хорошим людям!

В заершение гифка о смелом сотруднике ОМОНа:

Комментариев пока нет!

Вы должны войти на сайт для добавления комментариев.