увидишь…не везде услышишь…

Взаимоотношения между Польшей, Россией, Советским Союзом, Украиной и Беларусью – на протяжении многих веков были непростыми, сложными, напряженными и далеко не дружественными. Такие отношения, к сожалению, остаются и сегодня. Польша не раз пыталась расчленить Россию, ликвидировать ее государственность и самостоятельность, захватить украинские и белорусские земли.

В подтверждение сказанному, приведем факты из истории.

Прямая агрессия Польши против России велась, начиная с 1017 года, когда 14 августа король Польши Болислав Храбрый захватил Киев – мать городов русских. В 1349 году Казимир III подчинил себе земли русские – Галицию и Волынскую Русь. В 1480 году Казимир IV захватил Новгород и Псков. В 1571 году Сигизмунд II совершил набег на Москву. В 1581 году Стефан Баторий осадил Псков. 1604 год – Сигизмунд III вторгся в Россию, вошел в Москву, уселся в Кремле с ЛжеДмитрием и своей польской женой. В 1608 году в Москву «совершил визит» ЛжеДмитрий II, который осадил Москву и дошел до Поволжья. Народное ополчение Минина и Пожарского 24 августа 1612 года изгнали из столицы войска польского гетмана Хоткевича. В 1663 году Ян Второй Казимир захватил Киев. 1812 год – вторжение Наполеона, с его армией в Москву вошел корпус поляков Понаровского.

Кроме того, воинствующая Речь Посполита в 1620-21, 1672-76, 1683-99 годах вела войны с Османской империей за обладание украинскими землями.

В результате польские интервенции нанесли России, Украине и Белоруссии значительный ущерб. Но сегодня Польша изображает из себя страну, пострадавшую то от фашистской Германии, то от Советов, то от России и требует возмещения ущерба в миллиарды долларов.

Вспомним, как еще 22 декабря 1919 года Советское Правительство обратилось к Польше с предложением заключить прочный и длительный мир, но последняя отказалась. Но ведь такой мирный договор 2 февраля 1920 года был заключен с Эстонией, 12 июля – с Литвой, 11 августа – с Латвией.

Варшава же не хотела связывать себе руки мирным договором с Советской Россией для активного сотрудничества с гитлеровской Германией. С приходом к власти фашистов 14 октября 1933 года Гитлер бросил вызов всему мировому сообществу, объявив о выходе Германии из Лиги Наций и Версальской системы и приступил к открытому вооружению страны. Варшава одобрила эти действия и протянула Гитлеру свою руку, заключив 14 ноября 1933 года, по своей сути, вербальный пакт о ненападении, а 26 января 1934 года подписала еще и Декларацию о взаимном неприменении силы сроком на десять лет. В этой Декларации были секретные, антисоветские статьи о том, что поляки будут воевать совместно с Германией против СССР. Польша была уверена, что в случае войны советские войска будут разгромлены в течение трех месяцев, а за участие в войне в награду она получит Украину и Белоруссию. Заключением этих договоров Польша позволила Гитлеру обезопасить ему свой тыл для захвата в будущем западноевропейских стран.

В сентябре 1938 года Польша участвует в Мюнхенском сговоре и, с жадностью гиены, отхватывает себе у Чехословакии Тешинскую и Фриштадскую области. 26 января 1939 года министр иностранных дел Польши Ю.Бек заявил Риббентропу, что его страна претендует на Великую Украину и на выход в Черное море.

Когда в 1939 году Советский Союз попросил Польшу пропустить войска Красной Армии для оказания помощи Чехословакии и создать коллективный фронт борьбы с гитлеровским агрессором, угрожающим непосредственно самой Польше, Варшава отвергла эти предложения, предпочитая быть разбитой немцами, чем принять помощь от Советской России, ибо «в случаи получения помощи от России мы потеряем не только территорию, но и свои души». Польский профессор Варшавского Университета Вечеркович так говорит о тех событиях: «Жаль, что польская армия не выступила совместно с Германией против Советов. Мы бы могли жить лучше Италии и вместе с Гитлером и нашим маршалом Рыдз-Смиглы праздновали бы победу в Кремле».

Однако здесь следует процитировать Гитлера, который ненавидел поляков: «…Польша всегда была на стороне наших врагов. Всегда пользовалась любым случаем, чтобы навредить нам. Поляки жадная, ни к чему не способная, хвастливая банда, сброд. Нам осталось одно – напасть на Польшу». И напал. За считанные дни Польши, как государства, не стало.

Вспомним, как в 1920 году, 25 апреля поляки Пилсудского напали на Россию с целью ликвидации Советской власти и присоединения к Польше «Крессов восточных» – Украину, Белоруссию, Литву. В агрессии при поддержке Антанты и США приняло участие 545-тысячное польское войско. С боями были захвачены Минск и Киев. Начались погромы, уничтожение мирных жителей.

Красная Армия, собравшись из последних сил, 26 мая 1920 года перешла в контрнаступление. 12 июня освободила Киев, 10-го июля Бобруйск, 11-го Минск, 14-го Вильно, в августе Львов. Контрнаступление развивалось успешно. Красная Армия у стен Варшавы. А затем армия Тухачевского здесь понесла поражение. До этого Тухачевский прокричал: «Мы на штыках принесем полякам счастье и мир. Народ нас поддержит». Народ не поддержал. Мир не наступил. Наоборот, поляки организовали массовую расправу над 120 тысячью пленными красноармейцами, коммунистами и евреями. Только в одном концлагере Тухоли погибло от голода и жажды 22 тысячи пленных красноармейцев. Концлагеря были также в Бобруйске, Лунинце, Белостоке, Березе-Картузской. В этих лагерях от холода, голода, жажды, болезней и пыток погибли тысячи красноармейцев и мирных жителей.

Красная Армия, да и поляки, не имея больше возможностей продолжать войну, согласились на перемирие. 18 марта 1921 года был заключен Рижский мирный договор, по которому Польша оказалась в большом выигрыше. Маршалу Пилсудскому удалось присоединить к Польше земли Западной Украины и Западной Белоруссии. А еще бедную молодую Республику Советов заставили выплатить контрибуцию в 30 миллионов золотых рублей, поставить оборудование из своих 28 заводов, 300 паровозов, 435 пассажирских и 8100 товарных вагонов.

Фактически Советская Республика осталась без денег и армии.

Почему-то все это умалчивается. Забыто, что в августе 1918 года Польша из рук Советской России получила государственность и независимость. Тогда Советское Правительство аннулировало договор царской России о разделе Речи Посполитой. Забыто, как еще в начале 1939 года поляки устроили массовый террор над 1,5 миллионами немцев, проживавших в Польше. В 1945 году после освобождения Польши войсками Красной Армии поляки загнали в концлагеря всех оставшихся на их территории немцев, отпустив их домой лишь в 1949 году. Смертность в этих лагерях достигала 50%.

Нигде нет ни слова, что на протяжении тридцатых годов прошлого столетия Польша – адвокат нацистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии – имела ввиду будущую совместную борьбу против СССР и присоединение чужих территорий. Когда в марте 1938 года Гитлер осуществил Аншлюс Австрии, Польша, воспользовавшись моментом, под угрозой применения военной силы присоединила к себе литовские земли Вилейского края с городом Вильно.

Почему в Польше не говорят о том, что еще в марте 1939 года, за пол года до нападения Германии на Польшу, в стране была проведена мобилизация, по которой сформирована белорусская 20-я пехотная дивизия в составе 78 пехотного полка (Барановичи), 79 пехотного полка имени Льва Сапеги, 80 пехотного полка (Новогрудок), 20 артиллерийского полка (Пружаны). Дивизия в первых числах сентября 1939 года встретила немецкие войска на госгранице у Млавы, оказала им упорное сопротивление и была названа «железной». Затем, защищая подступы к Варшаве, она понесла значительные потери. Погибли тысячи белорусов.

Уже забыто, что польская 15-ти тысячная дивизия имени Т.Кастюшко провела первый бой с немецкими оккупантами 12 октября 1943 года на белорусской земле под Ленино. На боевых Знаменах частей дивизии было начертано: «За нашу и вашу Свободу». Долгое время день рождения Войска Польского отмечался именно в эту историческую дату – 12 октября 1943 года. Но сегодня дивизия Т.Костюшко расформирована, а день создания Вооруженных Сил Польши перенесен на 15 августа, на день победы над войсками Советской России, армии Тухачевского в 1920 году, когда было пленено 120 тысяч красноармейцев, из них умерщвлено в концлагерях не то 40, не то 70 тысяч человек – точно неизвестно до сих пор. Разве этот факт не заслуживает извинений Польши на государственном уровне? Почему Польша до сих пор не отвечает на запрос Генпрокуратуры России, поданный еще в 1988 году, с просьбой провести расследование причин смерти в польском плену 82,5 тысяч красноармейцев.

Сегодня в Польше развернулась очередная кампания, направленная на «правильную» трактовку истории ее отношений с Россией и за значительное уменьшение – до 17-ти тысяч – погибших в концлагерях красноармейцев в 1919-1921 годах. Что уже забыто, как от рук гитлеровцев в Польше погибло шесть миллионов человек, что за освобождение Польши от фашизма пали смертью храбрых 630 тысяч воинов Красной Армии, что после Великой Отечественной войны Польша из рук Советского Союза получила свою государственность, свободу и независимость и еще отхватила себе 108 тысяч кв. километров земли, ранее ей не принадлежащей, что равно территории четырех Крымов Украины?

В 1944 году, как акт доброй воли Москвы, Польше была передана еще и западная часть Белостокской области с городом Белосток, ранее принадлежавших Белоруссии.

По воле Сталина на Потсдамской конференции (17.07. – 2.08.1945 г.), государственная граница Польши на западе была установлена по рекам Одер и Нейсе, а также ей отошли Данциг и часть Восточной Пруссии.

Спрашивается, где справедливость и где благодарность сегодняшней Польши? Наоборот, сегодня в Польше разжигается какая-то ненависть ко всему русскому, белорусскому и украинскому. А президенты Горбачев, Ельцин, Путин, а за ними и Медведев, почему-то каются, унижаются, просят прощения, но за что – непонятно.

Ведь 17 сентября в Польше отмечается как день агрессии России против Польши. В июле 2011 года в Варшаве прошел «Катынский марш теней». Переодетых более 100 человек в форму польских офицеров под конвоем «советских чекистов» поставили на колени, накрыли черной марлей, имитируя расстрел русскими «варварами». 5 августа 2011 года в своем кабинете был повешен лидер польской оппозиции, руководитель движения «Самооборона» А.Леппер, друг белорусского народа. Недавно вандалы осквернили памятник на мемориальном кладбище в Едвабне, где покоятся заживо сожженные 10 июля 1941 года 10 тысяч человек. По решению польского Правительства установлена мемориальная доска на месте гибели польской делегации, летевшей в Катынь, с надписью, что здесь, в Катынском лесу, был геноцид, преступление Советов. И снова обвиняются российские диспетчеры, аэродромные службы в гибели делегации во главе с Президентом Польши. Официальная Варшава ввела запрет на посещение своей страны белорусскими журналистами, но умалчивают, что их министр иностранных дел Р.Сикорский воевал на стороне моджахедов в Афганистане, убивавших советских воинов.

Спрашивается, зачем Польша формирует у нас в Беларуси, в России и Украине «Пятую колонну» путем введения закона о «Карте поляка». По этому закону гражданам, получившим «Карту», предоставляются льготы в получении финансовых средств из польского бюджета, бесплатное образование, медицинское обеспечение и др. «Карту» получит только тот, кто выступит в Беларуси против «режима» А.Лукашенко. За пределами Польши проживает 15 миллионов поляков, но «Карта» введена только для граждан Украины, России и Беларуси. Основной удар «карточной интервенции» Варшавы, разжигания межнациональной розни, раскола общества направлен на ближайшего соседа – Беларусь.

В Варшаве 26 сентября 2011 года Станислав Шушкевич открыл «Белорусский дом» – неофициальную «амбасаду» всех белорусов Польши. «Дом» объединит белорусскую диаспору не только для разного рода информаций, но и для борьбы за «свободу и демократию» в Беларуси, для пропаганды против политики нашего Президента А.Г.Лукашенко.

Министр иностранных дел Польши Р.Сикорский не так давно заявил, что Польша и впредь будет содействовать (кому нам понятно) строительству гражданского общества в Беларуси. Но ведь мы не просим никакого содействия, не вмешивайтесь в наши внутренние дела. Как-нибудь сами разберемся. Хочется спросить, почему в Польше нет ни одной школы на белорусском языке, и куда подевались тысячи наших сограждан, ведь за последние пять лет численность белорусов в Польше сократилась с 330-ти тысяч до 48-ми тысяч.

Чем же мы, белорусы, так не угодили Польше?

Зачем среди населения Польши разжигается ненависть ко всему русскому, украинскому и белорусскому, процветает «Крессы» – край «от можа до можа», желание иметь Речь Посполиту в границах 1792 года, край, куда входили земли Украины, Белоруссии, Балтии и российского Смоленска. По понятиям Варшавы на этих землях жили не люди, а скоты, рабы, прислужники полякам. Вот о чем мечтают в Польше. «Это русская злодейка Екатерина II за три раздела Речи Посполитой захватила наши «Кресы».

По требованию Польши иски и претензии к России будут рассматриваться Международным Европейским Страсбургским судом.

Российская Дума (сие речь – партия «Единая Россия»), высшие должностные лица России, увы, без конца наклоняют головы, извиняются, просят прощения за чужую вину, не заботясь о чистоте истории. Но Варшава от этих поклонов не стала добрее, не стала любить Россию сильнее. Более того, президент Б.Комаровский в Вашингтоне заявил, что «Варшава сегодня не готова к «перезагрузке» отношений с Москвой и стереть тысячу лет неспокойных отношений с россиянами». Да и с Беларусью сегодня взаимоотношения далеко не дружественные, не соседские по вине польского правительства.

Мы, ветераны Великой Отечественной войны, самые миролюбивые люди, испытавшие на себе все ужасы войны, выступаем за мир и дружбу со всеми народами, тем более с близкими соседями, выступаем в поддержку нашего Президента Александра Григорьевича Лукашенко, который твердо стоит за сотрудничество с Европейским Союзом, в том числе и с Польшей, но только на равных взаимовыгодных условиях.

Надеемся, что так и будет.

Автор:

Воробьев Владимир Никифорович

Ветеран Великой Отечественной войны и военной разведки, председатель Военно-научного общества при государственном культурно-досуговом учреждении «Центральный Дом офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь» генерал-майор в отставке.

Источник

Уже 1 комментарий!
валентин
21.05.2013 в 13:45
ad

польшу губил всегда и будет непременно губить всегда — ГОНОР,
к сожалению это нельзя исправить
Без этой характерной черты были бы прекрасными,безпроблемными, но очень занудливыми людьми
к сожалению поляки такие и останутся такими, а жаль — красивый народ, я знаю-несколько лет жил там подростком

Вы должны войти на сайт для добавления комментариев.