увидишь…не везде услышишь…

В Давосе в разгар обсуждения проблем мировой экономики вдруг «всплыла» тема Ливии. Да еще как «всплыла»!
Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллай при всем честном народе, собравшемся на Всемирный экономический форум, вдруг вовсеуслышанье «призвала новые власти Ливии к прекращению пыток над заключенными — сторонниками убитого ливийского президента Муаммара Каддафи», передало из Давоса Associated Press.

Н.Пиллай привлекла внимание мировой общественности к нарушению прав ливийских заключенных. «Нам известно об изнасилованиях, пытках, убийствах, как женщин, так и мужчин, — сказала она. – Властям Ливии необходимо как можно скорее взять под контроль тюрьмы, в которых содержатся заключенные, и прекратить их страдания».
При Каддафи таких заявлений от защитников прав человека мы не слыхали… А тут, после «победы демократии» в Ливии только об этом и говорят.

Вот, благотворительная организация «Врачи без границ» тоже сообщает о прекращении своей работы «в связи с чрезмерно жестокими расправами над сторонниками М. Каддафи». Даже они оказались не способны работать там, где насилие, цинизм и криминал перехлестнули все мыслимые границы. Вот каким образом «демократические силы», которые прорвались к власти на штыках НАТО, свергнув Каддафи, начали насаждать «либеральные ценности».
Пресса сообщает: «Врачи без границ» покидают Ливию. Медики больше не хотят лечить людей, замученных пытками. По словам докторов, из больниц пациентов вновь отправляют на бесчеловечные допросы».
«Врачи без границ» передали журналистам собственные съемки, где видно, как они лечат и спасают от смерти замученных во время пыток людей. Спустя несколько месяцев работы в Ливии после убийства Каддафи врачи прооперировали только в тюрьмах 115 человек.

Всего в тюрьмах Ливии по некоторым оценкам содержаться сейчас около восьми с половиной тысяч заключенных. Большинство из них виновны лишь в том, что не поддержали новую «демократическую» власть.
«Нам привозят этих людей с так называемых допросов. Хотят, чтобы мы привели их в чувства. А потом снова увозят на допрос», — рассказал генеральный директор организации «Врачи без границ» Кристофер Стоукз.
Члены этой организации «Врачи без границ» работают во многих горячих точках — и на Ближнем Востоке, и в Африке. Они приходят в зоны конфликтов, чтобы оказывать медицинскую помощь жертвам местных войн. Они видели много крови и горя.

И надо понимать, в Ливии происходит что-то из ряда вон выходящее, если ЭТИ медики решили свернуть свою миссию.
«Наша задача – помогать раненным на поле боя и военнопленным. Но мы не можем приводить в чувства пациентов между сеансами пыток. Для нас это неприемлемо», — заявляет Кристофер Стоукз.
Происходящее в новой «демократической» Ливии проще всего описать в двух словах — бандитская вольница. Этих бандитов держал в узде Каддафи, но теперь пробил их час.
Переходный национальный совет ситуацию в стране не контролирует. Отвязанные банды воюют друг и с другом, и с теми бандами, которые выступают на стороне ПНС.
За происходящим в стране ливийцы наблюдают с ужасом, строя блок посты, создавая ополчение в своих городах и деревнях.

Совет безопасности ООН ситуацию в стране обсуждал весьма бурно. На его заседании дипломаты признали, что новая ливийская власть установила в стране режим террора.
«Мы вынуждены всё чаще критиковать правительство Ливии за неправильные действия. Особенно в последние дни. Мы уже не видим здоровых демократических процессов», — вынужден признать специальный представитель ООН по Ливии Ян Мартин.
Верховный комиссар ООН по правам человека упоминавшаяся выше Нави Пиллэй представила Совету Безопасности информацию о том, что банды и полевые командиры имеют десятки собственных тюрем, где без суда и следствия сидят тысячи людей.
Она теперь использует любую высокую трибуну, чтобы сообщать о происходящем в Ливии беззаконии. Главное, чтобы ее услышали те, кто заварил эту кашу. Но они по поводу Ливии вообще молчат.

Им теперь Сирия и Иран интереснее…

Источник

Комментариев пока нет!

Вы должны войти на сайт для добавления комментариев.