увидишь…не везде услышишь…

  • Правительство Венгрии, возглавляемое консерватором Виктором Орбаном, провела реформу основного закона страны (Конституции). Этот новый вариант Конституции был принят Парламентом Венгрии 18 апреля 2011, подписан президентом страны 25 апреля 2011 г. и вступил в силу с 1 января 2012 года

Инициатором принятия этой Конституции стала возглавляемая премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном партия «Фидес», к которой принадлежит и президент. При утверждении нового Основного закона оппозиция в лице Социал-демократической партии Венгрии демонстративно покинула парламент, однако у «Фидес» с христианскими демократами набрались необходимые две трети голосов.

Европейский Союз отреагировал мгновенной критикой и отложил оказание Венгрии финансовой помощи (кредита от МВФ). Виктор Орбан был вызван в Страсбург и подвергнут жесткой критике со стороны депутатов Европарламента. Его обвиняют в диктаторских замашках. Еврокомиссия изучает новую венгерскую конституцию на предмет ее соответствия правовым нормам ЕС.

Давайте попробуем разобраться, что же вызвало такую бурю эмоций в Брюсселе и Страсбурге, а также массовую кампанию по дискредитации, развернутую в европейских СМИ? Итак, что же такого нового, страшного и недемократичного появилось в новой венгерской Конституции?

  • Название страны изменяется с «Венгерская республика» на просто «Венгрия», хотя форма правления остаётся республиканской. В частности, изменение указывает на необходимость восприятия страны без акцентирования внимания на настоящих ее границах: заграничные венгры признаются равными в правах.
  • Новая Конституция ставит Центробанк, а также – судебную власть (Конституционный суд) под контроль правительства страны. Конституционный суд лишается права принимать решения по вопросам, связанным с бюджетом, таможенной политикой и налогообложением, до тех пор, пока государственный долг не снизится до отметки менее половины ВВП. Вместо 11 человек членами конституционного суда будут 15 человек. Изменится система выборов.
  • Появится новый надзорный орган, который будет следить за деятельностью органов правосудия. Глава этого органа будет назначаться парламентом. Президент получит право распускать парламент, если к 31 марта не принят бюджет страны. Помимо этого, в соответствии с новыми правилами регулирования финансовой сферы, для вступления страны в Еврозону потребуется одобрение двух третей парламента.
  • В новой венгерской конституции констатируется, что народ Венгрии объединяют «Бог и христианство». За государством закрепляется обязанность защиты жизни, причём оговаривается, что жизнь начинается с момента зачатия. Фактически данная статья конституции может трактоваться как запрет на аборты.
  • 5) Брак в новой Конституции трактуется как «союз мужчины и женщины», в связи с чем критики документа считают, что конституция создает почву для дискриминации гомосексуалистов.

18 января 2012 года, в Страсбурге, на заседании Европарламента Виктор Орбан был подвергнут нападкам французского евродепутата, лидера европейских «зеленых» Даниэля Кохен-Бэндита (Daniel Cohn-Bendit). Даниэль Кохен-Бэндит сравнил Виктора Орбана с Хуго Чавесом и Фиделем Кастро. Он сказал следующее:

«Вы идете по направлению к Чавесам, к Кастрам и всем тем тоталитарным правительствам того другого мира, с которыми мы, Европейский Союз, должны вообще-то совместно бороться. … Почему бездомные в Венгрии объяты страхом? Почему интеллигенция Венгрии объята страхом ? Почему мои родственники, мои знакомые, почему венгерские евреи сегодня объяты страхом? … Европейский Союз, это Вам не половик, о который можно вытирать ноги».

Анализируя критику Евросоюза и, в частности, высказывание Даниэля Кохен-Бэндита, невольно приходишь к выводу, что его родственники и друзья, венгерские евреи, боятся:

  1. Потерять контроль над Центробанком Венгрии?
  2. Потерять контроль над венгерским Конституционным Судом?
  3. Что, может быть, Парламент Венгрии не наберет две-трети голосов и не вступит в Еврозону?
  4. Потерять прибыли и выгоды от абортов???
  5. Потерять возможность легализировать и популяризировать в Венгрии однополые браки, гомосексуализм, феминизм и прочие нетрадиционные ценности???

Знаков вопроса много, но, уверен, думающие люди смогут сделать правильные выводы.

Президент Еврропейской Комиссии, Хосэ Мануэль Барросо, объявил перед Европарламентом, что он получил письменные заверения Виктора Орбана в том, что тот «изменит» оспариваемые статьи Основного Закона. За день до заседания, Брюссель начал против Венгрии три обвинительные процедуры, которые могут перейти в санкции, если Будапешт не пойдет на уступки в течение месяца.

Источник

Комментариев пока нет!

Вы должны войти на сайт для добавления комментариев.