увидишь…не везде услышишь…

  • Вопрос наполнения бюджета один из самых основных в любой стране мира. Россия не исключение из этого правила. Но в отличие от многих других стран, нашей стране повезло. Наличие огромных запасов нефти, газа и прочего сырья даже в отсутствие конкурентоспособных отраслей промышленности и собственных современных технологий позволяют стране сводить концы с концами и не влезать в долговую яму.

Правительство пытается выполнять свои обязательства, к слову сказать, это получается не очень хорошо, а Минфин пытается сэкономить и урезать из довольно тощего бюджета всё, что можно. Средств катастрофически не хватает ни на медицину, ни на образование, ни на аграрный сектор и многое другое.

Конечно, если бы все доходы от продажи сырья шли в бюджет страны, а не в карманы доморощенных олигархов и международных корпораций то и сам бы бюджет был бы совершенно другим. Несомненно, бездарные правительственные чиновники часть бюджета как обычно пустили бы «по ветру», ещё какую-то часть разворовали, но даже оставшихся денег хватило бы залатать дыры на всех основных направлениях. Но речь пока не об этом, а о том, что сотни миллиардов рублей проплывают мимо бюджета, но никто ни в правительстве, ни в Кремле ничего не делает, что бы изменить ситуацию.

Мониторинг, проведённый государственными контролирующими органами, показал, что в нулевые годы из страны было выведено свыше 500 млрд. долларов. В то же время независимые источники утверждают, что эта сумма может колебаться от 800 млрд. до 1 трлн. долл. В России в своё время было создано ряд офшорных зон, в Калмыкии, на Алтае и Чукотке, через которые мощным потоком утекали миллиарды долларов, не облагаемых налогом. В конце концов, эти «чёрные дыры» прикрыли. Но подавляющее большинство крупных сырьевых компаний в основном принадлежащих отечественным олигархам ушли в зарубежные офшоры. Только компаниям контролируемым государством работать по таким схемам проблематично, впрочем, иногда и там всплывают подобные нарушения. Но если взять частные нефтяные компании «ТНКБИПИ», «Сибнефть», «Лукойл» то через офшоры они прогоняют основную часть выручки, сосредотачивая там «львиную долю» прибыли.

Но если всё же прибыль от нефти и газа в значительной мере остаётся в руках государства то в металлургическом секторе, находящемуся в полном владении олигархов, уход от налогов в разы выше.

Владельцем холдинга «Металлоинвест» является Алишер Усманов, по рейтингам журнала «Форбс» самый богатый бизнесмен России, владеющий капиталом в размере 18,1 млрд. долларов. Холдинг занимается добычей сырья для производства продукции на основе чёрных металлов. Официально холдинг оформлен на 3 фирмы, зарегистрированные на о. Кипр. Это “Gallagnar Holding Limited” с 50% капитала, “Seropeem Holding Limited” 30% капитала и “Cjalco Metals Limited” 20% капитала. Нетрудно догадаться, куда уходит вся прибыль, скрытая от налогов.

Владелец всей алюминиевой промышленности России, Олег Дерипаска, оформил в собственность холдинг «Русал» в офшоре о. Джерси. Это позволило ему в 2010 г. уплатить не 20% налогов на прибыль как принято в России, а 4,8%, что составило выплаты в бюджет 29,3 млн. долларов вместо 122 млн. долларов по 20% ставке.

Многие бизнесмены в России уходят от налогов с помощью фирм-однодневок. Такие операции обходятся нечистоплотным бизнесменам в 5-8% от суммы обналички. Если бы эти деньги шли на разовые выплаты (к примеру, зарплату) легальным способом, тогда с этой суммы 13% ушло бы на выплату подоходного налога и около 30% на взносы в страховой фонд. Такой незаконный оборот денег достигает огромных сумм от 2 до 4 трлн. рублей в год. Бюджет страны только по этой причине теряет от 250 до 500 млрд. рублей в год.

Лизинг – ещё один вид ухода от налогов. В основном его используют авиаперевозчики и владельцы морских судов. По такой схеме иностранные авиалайнеры, находящиеся во владении авиаперевозчиков в большинстве случаев приобретённые на условиях лизинга числятся на балансе лизингодателя. В таких случаях с авиаперевозчика не взимается пошлина на дальне-магистральные авиалайнеры. Она составляет 20% и не платится НДС 18%. а так же региональный налог на имущество 2,2%. К примеру, если компания приобрела в лизинг Боинг 787 «Дримлайнер», она экономит на налогах 91,6 млн. долларов, а бюджет не дополучит ровно эту сумму.

Огромные суммы на налогах экономят владельцы морских судов, регистрируя корабли в таких странах как Либерия, Вьетнам, Камбоджа и даже Монголия и Лаос которые не имеют выход к морю.

Толлинг – такая схема позволяет бизнесменам ввозить в страну беспошлинно сырьё и также беспошлинно вывозить изготовленную из этого сырья продукцию. Практиковать такую схему начали в «лихих 90-х». Благодаря «мудрому» руководству президента Ельцина и команды «реформаторов», большинство промышленных предприятий России остановились в виду отсутствия заказов. Ельцин был вынужден издать указ разрешающий применить такую схему на заводах алюминиевой промышленности. Сегодня такую схему используют владельцы сырьевых компаний, одновременно являющиеся и владельцами перерабатывающих заводов. Применяя схему толлинга, бизнесмены производят и продают товары за границу, не уплатив ни единого рубля или доллара налогов. Сегодня, когда большинство таких производств твёрдо стоят на ногах, имеют постоянные рынки сбыта, как в России, так и за рубежом, толлинг стал законным средством ухода от налогов. Почему до сих пор не отменена такая схема? Ответ прост. Промышленные лобби, в первую очередь представляющие цветную металлургию, давит на правительство с целью не допустить отмену столь выгодного для них закона. Пальму первенства по толлингу держит всё тот же «Русал» принадлежащий О. Дерипаске. Предполагается, что за период 2011 г. импорт сырья для алюминия был осуществлён на сумму в 7,2 млрд. долларов, а затем готовая продукция была экспортирована по схеме толлинга. Таким образом, бюджет недосчитался около полутора млрд. долларов. Это только по одному холдингу!

Отлично наживаются на неуплате бюджетных отчислений и разного рода посредники, если учесть что большинство товаров на полках наших от продуктов питания до бытовой и офисной техники импортного производства. Для этих целей многие отечественные бизнесмены-импортёры создают «фирмы-прокладки». В конечном итоге стоимость импортной продукции проходящей через подобные фирмы возрастает в разы. Допустим ноутбук, произведённый в США? продаётся там же за 300 $. В России такой ноутбук будет стоить 600 $, при этом фирма-прокладка оставит у себя всю промежуточную прибыль. Налоги естественно с такой прибыли в бюджет государства не поступают. Использование таких схем происходит из-за отсутствия элементарного контроля со стороны государства.

Обо всех этих незаконных схемах и ущербных, а порой и просто преступных законах существующих в нашей с вами стране позволяющих обворовывать государство, и народ прекрасно осведомлены и в правительстве и во всех контролирующих и законодательных органах. Об этом много говорят в интернете и на телевидение, пишут в газетах, обсуждают в обществе. Но воз и ныне там. Складывается впечатление, что никто даже не пытается с этим бороться. Всё заканчивается ничем не обязывающими декларативными заявлениями. Да и зачем высокопоставленным чиновникам в правительстве и других эшелонах власти отсекать руку, которая их кормит. Ведь многие из них или их ближайшие родственники и доверенные являются владельцами. Совладельцами, крупными акционерами компаний успешно ведущих незаконный бизнес в России. А кто их остановит? В правительстве придумают новые схемы изъятия денег из тощих кошельков обычных граждан, а жулики и воры продолжат обогащаться, откровенно насмехаясь над нами. Пока во власть не придут профессионалы с чистой совестью и стремлением вытащить страну из болота коррупции и беззакония нам суждено жить с тем, что имеем.

Специально для  НВ

 

Комментариев пока нет!

Вы должны войти на сайт для добавления комментариев.