увидишь…не везде услышишь…

Еще 30 ноября, жители Темрюка сообщили Экологической Вахте по Северному Кавказу, что из болгарского порта Варна вышел железнодорожный паром «Авангард» с грузом отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с АЭС Козлодуй. В ближайшее время паром прибудет в порт Кавказ, расположенный в Керченском проливе между Черным и Азовским морями. Оттуда ОЯТ будет доставлено по железной дороге на ПО «Маяк» в Челябинской области, которое занимается их переработкой и хранением в соответствии с межправительственным соглашением между Россией и Болгарией.
Официальные источники не опровергают информацию о начале транспортировки ОЯТ через Черное море.

14 декабря 2009 года Правительство России приняло распоряжение #1934-р, разрешающее заход судов с ядерными материалами и радиоактивными веществами в порт Кавказ.
В мае 2011 гендиректор ООО «Аншип», владеющей паромом «Авангард» Александр Монин подтвердил, что его компания активно готовится к приему «ядерных» составов: «Лицензия Ростехнадзора у нас уже есть, мы уже в завершающей стадии оформления документации».
Однако по мнению специалистов, в настоящее время порт Кавказ не готов принимать ОЯТ по соображениям безопасности. В частности, об этом заявил капитан порта Темрюк, руководитель администрации морских портов Тамани Арно Каракашьян на совещании по вопросам безопасности морских перевозок, состоявшемся в Темрюке летом 2011 года.
Тем не менее, властям на это мнение наплевать, ведь им нужен прямой путь поставки ОЯТ из Болгарии в Россию. В настоящее время радиоактивные отходы из Болгарии вывозят по железной дороге через территорию нескольких стран, что создает для Росатома «лишние» проблемы.
Напомню, что до 2001 года действовал мораторий на ввоз радиоактивных отходов в Россию. Сразу после создания партии «Единая Россия» вошедшие в нее депутаты проголосовали за принятие законов, разрешающих ввоз ОЯТ в страну. 11 июля 2001 года этот законопроект подписал Владимир Путин.

Источник

Комментариев пока нет!

Вы должны войти на сайт для добавления комментариев.