увидишь…не везде услышишь…

Предистория:

Правительство РФ дало указание создать свою собственную, РОССИЙСКУЮ, операционную систему, как альтернатива windows, mac и linux. Правительство выделило из бюджета 27 миллионов на это дело и объявило тендер. 28 сентября компания «ПингВин Софтвер» была объявлена победителем конкурса по созданию прототипов компонентов национальной программной платформы. Справиться с задачей компания пообещала за 16 дней, затребовав за это 5 миллионов рублей. Срок выполнения заданий конкурса истекал 31 октября.

Операционную систему российского производства, пранировалось использовать в госучреждениях.

Директор компании Дмитрий Коммисаров: Заказчику мы сдаем, во-первых, набор устанавливающих документов (в частности, техзадания для будущих опытно-конструкторских работ), во-вторых, аналитические отчеты и, в-третьих, прототипы — прототипы операционной системы, СУБД, системы сборки и системы веб-доступа к системе сборки. В последнем случае не делается ничего нового, а, напротив, адаптируются существующие дистрибутивы Linux.

Тоесть вместо того чтобы разработать чтото собственное, было взято уже существующее, учитывая что исходники linux бесплатны и в общем доступе.

Прежде всего это дистрибутив «Роса» одноименной российской компании, которая также участвует в разработке французского дистрибутива Mandriva. Подчеркиваю, что «Роса» делается в России. Внутри «Росы» реализована особая система сборки — можно «собирать» разные операционные системы. В их число входят «Роса», «МСВСфера», разрабатываемая ВНИИНС, и «НауЛинукс», которым занимается питерская компания Linux Ink. На следующих этапах в этот список планируется включить еще и ALT Linux.

Получается, что основная часть вашей работы состояла не в написании кода, а в систематизации уже существующих наработок. Дмитрий Коммисаров: «Мы не разрабатываем операционную систему и, боже упаси, не пытаемся создать «российскую Windows» Безусловно, сделать новую разработку за 16 дней нельзя, а выполнить аналитику — можно. Например, частью нашей работы был патентный поиск. В итоге мы выдаем отчет, в котором прописывается, какие патенты, связанные с фондом алгоритмов и программ, существуют на текущий момент. Иначе можно попасть в идиотскую ситуацию, запустив госпроект и постфактум выяснив, что какие-то его элементы уже кто-то запатентовал.»

По сути, за 16 дней компания провела только аналитическую работу, а не разработала операционку, пусть и на тех же linux исходниках. Хотя за 5 миллионов, 4-5 человек, могут за полгода создать дистрибутив на linux исходниках, отвечающий требованиям государственных учреждений. Это я к тому, что не надо нашему правительству делать громких заявлений и давать громкие указания включающими слово «РОССИЙСКИЙ». Написать с нуля дистрибутив операционки тоже можно, взять хотябы дистрибутив «Колибри» который умещается на дискетке, но также имеет рабочий стол и достаточное количество программного обеспечения для работы.

Источник

Комментариев: 2
Виктор
1.07.2012 в 15:21
ad

В очередной раз распилили бабки и про пиарились

Addмин
1.07.2012 в 16:19
ad
Addмин

Именно так!

Вы должны войти на сайт для добавления комментариев.