увидишь…не везде услышишь…

Судно Chariot, накануне освобожденное кипрскими властями под честное слово — «не везти в Сирию 60 тонн» оружия, находящиеся на борту, — в четверг все же достигло побережья этой страны. Об этом стало известно благодаря турецкой военно-морской разведке.

Напомним, судно под флагом Винсента и Гренадин, в начале декабря прошлого года вышедшее из Санкт-Петербурга, было в начале этой недели задержано пограничной службой Кипра. Выяснилось, что на борту Chariot, находящегося под управлением российской компании Westberg Ltd., находятся почти 60 тонн «опасного груза» — боеприпасов и амуниции. Согласно документам, оно должно было быть доставлено в сирийский порт Латакия. По результатам совещания нескольких профильных ведомств кипрские власти приняли решение отпустить судно. Однако было поставлено условие: Chariot не должен везти оружие в Сирию.

Очевидно, свое обещание экипаж судна решил нарушить. Как бы то ни было, в четверг Chariot прибыл в сирийский порт Тартус, пишет турецкая газета The Hurriyet Daily News со ссылкой на МИД Турции. О том, что российское судно сейчас находится у берегов Сирии, доложили турецкие ВМС. Другие подробности пока не сообщаются.

Существует небольшая вероятность того, что военный груз в Сирию все же не доставили, а «сбросили» где-то по пути, например, в Ливии. Как стало известно «Росбалту«, первой остановкой после выхода из Санкт-Петербурга в документах Chariot значился не сирийский Тартус, а ливийский Триполи.

Вообще, маршрут у судна был более чем странный. Chariot изрядно «поболтало» по Средиземноморью: 3 января оно прибыло в сирийский Тартус, откуда проследовало в турецкий Искендерун. Далее судно направилось в порт Сеута (владение Испании на территории Марокко), затем обратно в Искендерун, пишет для «Новой газеты» главный редактор издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко. Кстати, по его сведениям, вблизи кипрского Лимассола Chariot задержали еще 7 января. Ранее местные СМИ сообщали, что судно подошло к берегам Кипра только 9 января.

«В общем, Chariot напетлял по Средиземноморью, а если говорить о военном грузе на борту Chariot в настоящее время, то вряд ли это груз из Санкт-Петербурга, ведь оттуда сухогруз уже был в Тартус», — отмечает эксперт.

Чье вооружение находилось на борту Chariot во время задержания кипрскими пограничниками и было ли оно доставлено в Сирию, пока не ясно. Что же касается груза, с которым судно выходило из Санкт-Петербурга, то он принадлежит Рособоронэкспорту.

«Грузоотправитель по документам — Рособоронэкспорт, но мы с ними напрямую не работаем, а брокер — компания «Балчарт», которой мы отдали судно в аренду. Судно в тайм-чартере не только на этот рейс», — рассказали РИА «Новости» в компании Westberg Ltd., которая является оператором судна.

Представители фирмы подчеркивают, что судно им не принадлежит: «Мы — технические менеджеры, управляющая компания, мы обеспечиваем снабжением, экипажем». Кто является владельцем — пока не ясно.

По некоторым данным, экипаж Chariot состоит из шести человек — пятерых граждан Российской Федерации и одного гражданина Украины.

Также, по данным Войтенко, судно прибыло в Сирию, отключив автоматическую идентификационную систему.

Источник

Комментариев пока нет!

Вы должны войти на сайт для добавления комментариев.