увидишь…не везде услышишь…

Сегодня День рождения Сталина.

Государственника до мозга и костей, для которого государство было способом сохранения народа в настоящем и будущем. Инструментом выживания и орудием продления исторической жизни. Способом и формой его БЫТИЯ.
Это была исключительно творческая личность. А успешное творчество невозможно без таких качеств как любви к ЗНАНИЮ, тонкой интуиции, фантазии. И еще умению действовать в самых стесненных обстоятельствах, когда выбор вариантов действия не то, что минимален, а порой и вовсе отсутствует.

Даже самые лютые его недоброжелатели отмечают, что он прочитывал по триста-четыреста страниц в день. И не Марселя Пруста, хотя он постоянно читал и художественную литературу, а ту, без которой невозможно управление такой махиной как Россия.

Один из посетителей его кабинета заметил, как-то раз, лежащий на письменном столе вождя учебник электротехники для техникумов. Да, он начинал изучать всякий новый предмет с азов. И это касалось буквально всего, за что он брался: будь-то энергетика, металлургия, военная стратегия, дипломатия, сельское хозяйство. Он не боялся показать незнание предмета и всегда просил и требовал, чтобы ему четко изложили суть предмета. А по тому, как человек объясняет суть проблемы, безошибочно определял, компетентен ли сей специалист или не очень. Об этом рассказывал, например, министр электростанций Д.Г. Жимерин. Ничего удивительного в том нет: мне неоднократно приходилось слышать от самых серьезных специалистов вот такое мнение: если человек не может за пять минут объяснить, чем он занимается, значит он не занимается НИЧЕМ и ли некомпетентен.
Нет, навыки системного, т.е ПРАВИЛЬНОГО подхода к изучению предмета, полученные им в духовной семинарии, не прошли даром.

Непонятно вообще, сколько часов в сутки Сталин жил как частное лицо. Два часа? Три?
Де Голль в своих мемуарах не постеснялся к своей чести рассказать о том, как Сталин прямыми вопросами буквально вытягивал из элитного генерала действительные нужды его военной организации. Сам Де Голль же оказался в этих вопросах некомпетентным. И еще генерала поразило умение Сталина читать наизусть карту. И не просто читать, а читать ее с учетом сложившейся военной и политической обстановки.
Похоже, что лидер «Свободной Франции» вышел из кабинета Сталина буквально раздавленным.

И еще пару слов.
В сфере внешней политики он был предельно осторожен расчетлив, чураясь соблазнительных, на первый взгляд, авантюр. Он умел видеть ситуацию в перспективе и четко просчитывал и выверял шаги, часто совершенно вынужденные. Зато он умел выжимать из ситуации максимум возможного, а порой даже и невозможного. А ведь его врагом был такой ас дипломатии как Рузвельт — один из главных творцов Второй мировой войны, если вообще не главный ее организатор и вдохновитель.
Впрочем, Рузвельту было несравнимо проще: у него были на руках «неубойные» козыри и в их числе — мощнейший промышленный потенциал не затронутой войной Америки.
И в этой ситуации Сталин умел играть в покер на выживание и выигрывать, используя все свое мастерство гениального дипломата. Он умел одной репликой «сбивать с волны» своего соперника по переговорам, ставя его в проигрышную в психологическом плане ситуацию.
Он умел притворяться ничего не слышащим и ничего не понимающим, зондируя тем своего «партнера».
Кстати, мне еще не попадалось в руки еще ни одной книги, посвященной Сталину как дипломату с разбором «переговорных полетов».

И последнее.
Конечно, кто я такой. чтобы скудным своим умишком смотреть на события космического масштаба, но когда я размышляю о русской революции и о Сталине, мне кажется, что Господь не до конца прогневился на Россию (иначе бы не были попущены революция и братоубийственная гражданская война), а смилостивился над нами, грешными, и послал нам Сталина — лекарство горькое, но целительное.

Благодаря ему мы все еще и живем — его почитатели и хулители.

Источник

Комментариев пока нет!

Вы должны войти на сайт для добавления комментариев.