увидишь…не везде услышишь…

  • СМИ в разных странах сообщают о попытке вооруженного переворота в Катаре, при этом большинство из них ссылались на иранский англоязычный телеканал Press TV.

Иранское информационное агентство Фарс сообщило, что переворот пытались организовать офицеры гвардии самого эмира Катара Хамада бен Халифа аль-Тани, состоящие в охране главы государства. По сообщению Фарс, «ожесточенные столкновения» произошли между катарскими гвардейцами и американскими военнослужащими, размещенными на территории этого эмирата Персидского залива, а 30 офицеров охраны, в том числе и командующий гвардией генерал Хамад аль-Атыйя, были арестованы.

По сведениям же катарских СМИ, эмир Катара шейх Хамад бен Халифа аль-Тани в настоящий момент находится с официальным визитом на Мальте.

Агентство Fars News Agency сейчас сообщает:

«Катар переживает критический момент после того, как он стал ареной путча против эмира шейха Хамада бен Халифа Аль Тани. Об этом говорят во вторник источники, близкие к королевской семье.

Информированный источник, близкий к королевской семье в Катаре, сказал агентству Fars, что произошла неудачная попытка переворота в Катаре, но катарские чиновники упорно пытались держать эту новость подальше от средств массовой информации и общественности, учитывая хрупкие условия в стране и нестабильность в ряде арабских государств региона.

Тем не менее, катарские официальные лица подтвердили смертоносные столкновения между силами Королевской гвардии и военными парашютистами и сухопутными войсками, добавил источник.

Новость о попытке военного переворота совпала с заявлением некоторых членов правящей семьи Катара, в котором они выступают против нынешнего режима. Они не признают законность нахождения у власти эмира Хамада бен Халифа аль-Тани. Они поддерживают его брата Абдул Азиз бен Халифа Хамад аль-Тани, который в настоящее время находится в изгнании во Франции. Это заявление подписано 66 представителями оппозиции, включая 16 членов правящей семьи аль-Тани.

Они выдвинули серьезные обвинения против эмира, включая установление отношений с Израилем, полную координацию политики с Соединенными Штатами Америки и разрушение арабских рядов.

Они также утверждают, что близкие члены семьи эмира и его жена замешаны в коррупции.

В катарской королевской семье растет раздражение эмиром».

Межарабский телеканал «Аль-Арабия» заявил, что не размещал на своем сайте сообщение о «попытке переворота в Катаре» — провокационное сообщение было опубликовано на созданном «сирийской электронной армией» сайте-двойнике телестанции, говорится в опубликованном во вторник на портале телеканала заявлении.

На фальшивой веб-странице под видом новости была размещена информация о попытке дворцового переворота в Дохе, который якобы организовал приближенный к монарху генерал Хамад аль-Атыйя, сообщает телеканал.

«С подобными попытками электронных диверсий «Аль-Арабия» сталкивается уже не в первый раз», — говорится в заявлении телеканала.

По сведениям сирийского арабского информационного агентства САНА, «сирийская электронная армия» представляет собой «неформальное молодежное общественное объединение, ставящее своей целью противостояние кампании дезинформации о событиях в Сирии».

«Активисты сайта «сирийской электронной армии» подчеркивают, что, подобно бойцам Вооруженных сил САР, они ведут настоящую войну на полях Facebook и Twitter, стоят на страже независимости и суверенитета Сирии», — говорится в одном из материалов сирийского агентства САНА.

Вот как прокомментировал происходящее в Катаре в интервью «Голосу России» известный российский востоковед Вячеслав Матузов:

«За последний год это уже второй случай, когда из Катара приходят сообщения о том, что предпринимаются попытки переворота, убийства его лидеров. Катар невелик по численности, по своим географическим размерам, но это государство, которое играет важную роль в региональных и в глобальных делах, потому что оно находится в эпицентре сегодняшних изменений в арабских странах — в Тунисе, в Йемене, в Судане, в Египте, в Сирии, в Иране.

Катар становится важным региональным пунктом. Он требует изменения политических режимов во всех арабских странах, не замечая того, что рано или поздно эти требования вернутся бумерангом и к нему самому. Год назад попытка вооруженного переворота была подавлена, но сейчас повторяются эти попытки. Не сей ветер — пожнешь бурю. Именно эта поговорка сейчас применима к катарскому руководству.

Я думаю, что Катару было бы лучше сейчас выстраивать свою собственную экономическую и социальную жизнь, развивать демократические процессы внутри государства и не превращаться в орудие американской политики на Ближнем Востоке. Это к добру не приведет. Сегодня мы это наглядно видим».

Источник

Комментариев пока нет!

Вы должны войти на сайт для добавления комментариев.