увидишь…не везде услышишь…

  • В этом году Соединенным Штатам предстоят очередные президентские выборы, обе партии нападают друг на друга с упреками по поводу экономической политики, а Китая уже давно стал удобной для них темой.

Кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни заявил, что в случае его избрания, Китай в первый же день его правления будет охарактеризован как «манипулятор валютного курса». Недавно Ромни также обвинил действующего президента и кандидата от демократической партии Барака Обаму в чрезмерной мягкости по отношению к Китаю в сфере экономической политики, заявив при этом, что Америке «нечего терять» в противостоянии Китаю и не стоит беспокоиться о возможности коммерческой войны между КНР и Соединенными Штатами.

25 мая Министерство финансов США опубликовало Доклад по вопросам международной экономической и валютной политики. В отчете, предоставляемым Конгрессу каждые 6 месяцев, указано, что по мнению Министерства финансов США Китай не является валютным манипулятором.

По вопросу о торгово-экономических отношениях между Китаем и Америкой, в американском обществе раздаются разумные голоса. Бывший советник президента США по национальной безопасности при президенте Картере Збигнев Бжезинский подверг критике некоторых американских политиков и СМИ, в особенности это касается кандидатов в президенты, демонизирующих Китай, чьи высказывания иногда звучат совершенно неуместно.

Профессор Стэнфордского университета Стивен Роуч недавно опубликовал статью и принял участие в соответствующих слушаниях Конгресса США, призвав Соединенные Штаты рассмотреть отказ от разработанных во времена холодной войны ограничений по приобретению Китаем проектов наукоемких технологий.

Роуч также считает, что фокусирование внимания США на вопросе об обменном курсе китайского юаня является ошибочным, так как это скроет более важные проблемы в китайско-американских экономических отношениях. Во-первых, дефицит торгового баланса США является многосторонним, например, в 2010 году дефицит торгового баланса был зафиксирован с 88 странами. Многосторонний дисбаланс не может быть устранен путем давления на китайско-американский обменный курс, не говоря уже о том, что этот дисбаланс уходит корнями в нехватку внутренних сбережений страны. На самом деле, основные проблемы США исходят изнутри самого государства, обвинение в них Китая будет только препятствовать улучшению ситуации в Америке. Во-вторых, с середины 2005 года уровень ревальвации юаня составил 31,4%, что значительно превысило выдвинутый в законопроекте Шумера-Грэма показатель в 27,5%. В-третьих, в общем объеме экспорта Китая в США, прибавка к стоимости в пределах страны не превышала 20-30%, около 60% экспорта поставляют предприятия с иностранными инвестициями. Глобализированная производственная платформа исказила данные о двусторонней коммерции между Китаем и США, и не имеет практически ничего общего с обменным курсом.

Роуч подчеркнул, что Соединенные Штаты не могут рассматривать Китай как основную угрозу, если только брать во внимание проблему курса китайского юаня, то это может привести к прямо противоположным результатам. США с их слабым экономическим ростом следует сосредоточить внимание на проблемах доступа на рынки. Ситуация в сфере потребления в стране остается по-прежнему подавленной. За прошедшие четыре года, среднегодовой рост индивидуального потребления с поправкой на инфляцию составил всего 0,5%, США необходимо срочно найти новую точку развития, в то время как Китай имеет потенциал для заполнения пробела, оставленного американскими потребителями.

Только сотрудничество ведет к обоюдной выгоде, а взаимная выгода может обернуться выигрышной для всех сторон ситуацией. Замечания о том, что США «нечего терять» в противостоянии Китаю, совершенно не соответствует действительности, и в конечном итоге потери понесет именно американский народ.

Источник

Комментариев пока нет!

Вы должны войти на сайт для добавления комментариев.