увидишь…не везде услышишь…

The Telegraph публикует эту статью. Ниже — авторский перевод:

Сирия скатывается всё дальше к открытой войне с вооружёнными столкновениями на юге и на границе с Турцией, произошедшими вчера. Государственные СМИ дополнительно указывают на участие в столкновениях турецких вооружённых сил.

 

В одном из самых серьёзных столкновений на сегодняшний день, как заявили сирийские власти, они отразили вторжение 35-ти „вооружённых террористов“ через границу в провинции Идлиб.

Они утверждали, что некоторые из них были ранены и переправлены с места боя турецкими военными транспортными средствами на турецкие армейские станции помощи.

»Силы пограничников не понесли никаких повреждений или потерь», сообщило государственное информационное агентство. «Они предупредили, что остановят любого, кто даже думает о том, чтобы повредить безопасности Сирии или её граждан».

Турция предоставила базу и дипломатическое прикрытие Свободной сирийской армии, постоянно растущей группе перебежчиков и маловероятно, что открытое нападение такой многочисленной группы было запланировано без их осведомлённости.

Этого само по себе достаточно, чтобы подтолкнуть двух бывших союзников ближе к открытой войне, хотя обе стороны, скорее всего, стараются избежать этого. Ахмет Давутоглу, министр иностранных дел Турции, уже признался, что он считает, что буферную зону в Сирии для беженцев, возможно, придётся использовать для внешней военной интервенции, в случае необходимости.

Расхождение и всё более и более опасное отчуждение формируются между главными стратегическими альянсами в регионе. Иран и его союзническое ополчение в Ливане — Хизболла, остаются лояльными к г-ну Асаду, но ХAMAC, другая находящаяся в Дамаске группа повстанцев, ясно ясно показывает свою озабоченность.

Хасан Насралла, лидер Хизбалла, сделал своё первое публичное выступление в течение трёх лет на митинге по случаю шиитского мусульманского праздника Ашура в Бейруте. Он сказал, что он поддерживал Асада, такого же борца «сопротивления» и заявил, что Америка, сатана, пыталась свергнуть его, чтобы компенсировать поражение в Ираке.

«Сообщение для всех тех, кто строит заговор против сопротивления и делает ставку на изменения: мы никогда не выпустим оружия из наших рук», — сказал он. «Мы — это десятки тысяч тренированных борцов и мы все готовы умереть».

Это содержит больше, чем намёк, что успех в том, что и он, и Иран рассматривают как прозападную попытку подорвать правление Асада, может привести к ответным атакам и наиболее вероятно — против известного противника Хизболлы, Израиля.

Свержение Асада создаст экзистенциальную угрозу его организации. Бурхан Джелайоун, лидер оппозиционного сирийского национального совета, заявил, что новая Сирия разорвёт связи с Хизбаллой, а также с её стратегическим союзником — Ираном, чтобы ещё больше изолировать Хизбаллу и отрезать доступ Ирана к этой военизированной группировке, которую он финансирует и снабжает.

«Так называемый сирийский национальный совет, сформированный в Стамбуле и её лидер — Бурхан Джелайоун,пытаются представить свои верительные грамоты Соединённым Штатам и Израилю», — сказал Насралла.

США, тем временем, сказал, что это возвращение своего посла, Роберт Форд, в Дамаск. Франция также объявила, Эрик Шевалье, его посол вернётся.

Соединённые Штаты тем временем заявили, что возвращают своего посла, Роберта Форда, в Дамаск. Франция также объявила, что Эрик Шевалье, её посол, вернётся.

Свободная сирийская армия уже вступила в конфронтацию с регулярными войсками по всей стране. Произошло повторное сражение на этой неделе в городе Даэл, около границы с Иорданией. Сирийская наблюдательная организация за соблюдение прав человека, базирующаяся в Лондоне, заявила, что мятежники пытались предотвратить вступление армии в город, где та, якобы, планировала производить аресты.

newsstreet.ru

Комментариев пока нет!

Вы должны войти на сайт для добавления комментариев.