увидишь…не везде услышишь…

  • Думали ли мы, что, войдя в XXI век, столкнемся с понятием «рабство»? Вряд ли. Казалось бы, рабство в Древнем Риме и Греции, вывоз рабов из Африки в XVI-XIX веках, торговля белыми невольницами из Европы на рубеже XIX-XX веков — все это уже в прошлом. Но и сегодня мировое сообщество озабочено подобным вопиющим злом: за последнее тысячелетие рабство ни на йоту не стало гуманнее.

Первая попытка преодоления рабства была предпринята в 1920 г. в разработанной Лигой наций Конвенции о рабстве. Всеобщая декларация прaв человека 1948 году провозгласила: «Никто не дoлжен сoдержаться в рабстве или в подневoльном состoянии; рабство и рабoторговля запрещaются во всех видах». Однако уже в 1949 г Генеральная Ассамблея OOH принимает Конвенцию о бoрьбе с тoрговлей людьми и c эксплуатацией прoституции третьими лицами. Но смогли ли эти всеобщие законы остановить рабство — преступление против всего человечества в целом? Нет, более того, на сегодняшний день оно становится глобальной проблемой, охватывая как отдельных людей, так и мир в целом.

Миллионы людей становятся жертвами одной из наиболее традиционных форм рабства — торговли людьми — многоплановой, широко разветвленной сети, охватывающей все континенты и вовлекающей в процесс купли-продажи миллионы «единиц живого товара» и сотни тысяч продавцов, покупателей и посредников. Ф. Лой, заместитель государственного секретаря США, выступая в Конгрессе, заметил: «Просто невозможно себе представить, что в начале XXI века все еще существует примитивная и варварская практика купли-продажи человеческих существ. Но на деле такая международная торговля, в основном женщинами и детьми, широко распространена и по всем признакам расширяется». Таким образом, факты налицо: в последние десятилетия торговля людьми набирает свои обороты, приобретая все большие масштабы. По экспертным оценкам в мире ежегодно около 900 тысяч детей, женщин и мужчин перемещаются через границы для продажи и последующей эксплуатации. Председатель Программы развития ООН «Борьба с торговлей женщинами» госпожа Джихан Султаноглу подчеркнула: «Торговля людьми — глобальная проблема. Каждый год тысячи женщин, детей и мужчин становятся жертвами торговли в целях сексуальной эксплуатации. Данное явление достигло беспрецедентных размеров. Современная торговля людьми ежегодно приносит преступникам около девятнадцати миллиардов долларов, что по прибыльности занимает 3-е место после торговли наркотиками и оружием. Что же, перед жаждой столь легкой наживы трудно остановиться. Кроме того, по сравнению с продажей оружия или наркотиков, торговля людьми менее рискованна, поскольку работорговцы, не встречают на своем пути почти никаких проблем.

Данные преступления, как правило, раскрываются случайно, при раскрытии других преступлений. Но даже в тех редких случаях, когда судебное дело доходит до осуждения работорговцев, они отделываются легкими приговорами, абсолютно не адекватными тяжести совершенного преступления. Жертвами работорговли становятся и женщины, и дети, и даже мужчины. Однако наиболее уязвимыми являются девушки и женщины — именно они составляют 98% из числа потерпевших. Что же заставляет их, словно бабочек, лететь на «огонь»? Причины, из-за которых женщины попадают в рабство, хорошо известны: «тяжелые условия жизни», «невостребованность», «отсутствие перспектив» на родине заставляет их в поисках хорошего заработка и лучшей жизни обратить свои взоры на процветающий Запад, представления о котором складываются на основе иллюзий и грез о легкости жизни за рубежом. И неудивительно: реклама, статьи в журналах, кинофильмы показывают привлекательный образ западной жизни. Вот и получается, что потребность в правдивой информации есть, а самой правды — нет.

Технология заманивания в рабство вполне легальна, проста и безотказна. Как пишет В. П. Шейнов: «Мишенью воздействия на жертвы является их доверчивость, наивность, а также юридическая некомпетентность». Вербовщики обычно не жалеют красок, живописуя, какая процветающая жизнь, легкая работа и высокий заработок ждут их. Желающие отправиться в дальние края, конечно же, находятся. Что же происходит со «счастливицами», когда они прибывают в страну «трудоустройства»? Как правило, все меняется, едва они пересекают границу и оказываются у «работодателя» — иллюзии растворяются в один миг. Они не имеют здесь никаких прав и всецело зависят от своего хозяина. Теперь уже они пленницы, вещи, распоряжаться которыми он может по своему усмотрению. Они теряют свободу, честь, достоинство, и даже основные права не ставятся ни в грош. Они сталкиваются с каторжным трудом, долговой кабалой, изыманием документов, насилием и сексуальной эксплуатацией. Работая по шестнадцать, а иногда и по восемнадцать часов в сутки, жертва ничего не зарабатывает, а подчас не может удовлетворить даже свои элементарные человеческие потребности. Страх и необходимость выжить заставляют их молчать. Физическая изоляция, постоянный контроль, невозможность покинуть место проживания или работы, запрет на телефонные переговоры с родными и близкими и на общение с другими лицами и т.д. — из всего этого складывается кромешный ад для пленницы.

Конечно же, женщины, пока еще не сломлены полностью, выполняют маленькие ежедневные задачи на выживание с необычайной настойчивостью и изобретательностью. Однако поле их инициативы постоянно суживается до пределов, диктуемых хозяевами. Жертвы больше думают не o том, как сбежать, a o том, как выжить или как сделать условия своего заключения более сносными. Ведь побои, изнасилования, истязания, пытки постоянно сопровождают жизнь тех, кто находится в рабстве. Каждое неповиновение, отказ от работы и даже любое независимое действие влечет за собой риск сурового наказания: пленниц избивают, насильно вводят наркотики, приковывают наручниками к кроватям. В связи с разобщенностью мирового сообщества по данному вопросу, различиям в воспитании и мироощущения, законодательными препятствиями на настоящее время не видно ни каких перспектив для полного искоренения работорговли. Как говориться, пока есть спрос — всегда будет предложение. Поэтому, каждый должен знать об опасности и самостоятельно принимать все меры для того, чтобы оградить себя и своих родственников от этой беды.

Комментариев пока нет!

Вы должны войти на сайт для добавления комментариев.