увидишь…не везде услышишь…

Эксперт Римма Рубанова комментирует:

— Отныне НКО, которые получают финансирование из-за рубежа, именоваться будут иностранными агентами. И что примечательно, в такой связи государство постановили оказать заботу о сослуживцах НКО как будто о бюджетных, и, боясь их оставить без средств существований. Президент РФ в мае уходящего года, приказал выделить средства 1 млрд. рублей на поддержку организаций, которые участвуют в развитие гражданского общества. Московская Хельсинкская группа, в рамках госпрограммы на «Мониторинг правоприменительной практики в области защиты прав граждан». Тем не менее, правозащитникам этого оказалось мало, и они не хотят отказываться от кормушки за бугром. « Мы же не приходимся иностранными агентами. И не можем так называться. Так требует закон, и мы не будем усугубляться ложным сведениям», заявила Людмила Алексеева Московской Хельсинкской группы (МХГ). Такой же позиции придерживается Лилия Шибанова глава ассоциации «Голос».

Избалованным достатком НКО всегда начинают свирепеть, когда им предлагают, по их меркам, недостаточно денег. Они имеют привычку разряжаться на рабочих российских гражданах, которые в свою очередь обращаются к ним за помощью по простоте душевной. Не ценят и своих сотрудников, которые могут быть полезны обществу своей стране. Например, это произошло в 2010 г. «зажали» на проект «Повышение уровня в условиях кризиса правосознания населения РФ и правовой защищенности» 1 млн. рублей. Сократили на 40% запрашиваемую МХГ сумму. Итогом НКО получила немного больше чем 1млн. рублей.

В феврале 2010 по распоряжению Алексеевой г организация очный прием отменила гражданам Москвы. Некоторые юристы МХГ вынуждены были удаленно работать по телефону или по интернету. На такой почве у руководства МХГ произошел конфликт с одним из честных юристом, который не участвовал в дележке грантового «пирога». И что он написал в заявлении Людмилы Алексеевой:

«Прекращение самой востребованной населением услуги — консультирования и очного приема в Москве — означало бы, программе грантового проекта фактическую ликвидацию. А сказанное «о сокращении объема финансирования» абсолютно здесь не причем. Очное консультирование населения, основа проекта, согласовано с грантодателем, после сокращения финансирования почти до 1 000 000 рублей».

Неимоверная жадность администрации МХГ уже допрыгнула до того, что в недрах возродилась идея организовать платно консультировать москвичей и принимать только за деньги, пришла в голову эта гениальная мысль С.Курбанову» правозащитнику.
Любознательно, что организации-операторы, которые организовывают конкурсы на распределение грантов, болезненно реагируют на различные темы, которые связанны с отчетностью бюджетных средств. У гендиректора И. Маликовой правозащитной организации возник вопрос по предварительной смете сильные эмоции, через, нее же МХГ получала деньги. И невозвышенно отозвалась о некоторых подобных рассуждениях.Но ведь любая отчетность по грантам – это же и есть «коммерческая тайна». И также формирования бюджетных средств, из-за уплаты налогов
И не исключено что нынешние гранты вряд ли пойдут правозащитным НКО на заявленные цели. Как Алексеева заявила в прессе, что у них маловато денег, поэтому МХГ будут сокращать численность персонала и экономить.

Комментариев пока нет!

Вы должны войти на сайт для добавления комментариев.