увидишь…не везде услышишь…

Прошедшая сегодня прямая линия с премьер-министром должна была ответить на стародавний, но не утративший свою актуальность вопрос: «Кто вы, мистер Путин?» Точнее говоря: «Кто вы, мистер Путин-2012?» Станет ли Путин продолжать прежний курс или решительно заложит руль, не испугавшись резкого крена? К каким берегам – западным или восточным направит корабль? Как собирается усмирять растущее недовольство команды – выдачей дополнительного пайка или отправкой за борт? Ответы на эти вопросы могли стать сенсацией, но не стали. Путин остался самим собой – осторожным, ловко уходящим от ответов, сыплющим остротами и не дающим никаких гарантий полковником, которому все пишут.

Предвижу вздох разочарования у огромной части аудитории, ожидавшей увидеть «нового Путина», такого который ударит кулаком по столу и назовет вещи своими именами без лукавых уверток и двусмысленностей. Такого, который скажет, что с возвращением в президентское кресло, обязуется восстановить Союз, выгнать из страны предателей-либералов, национализировать недра и задушить коррупцию. Вот это была бы сенсация, вот это был бы прорыв. Сделай Путин такие заявления и сегодня же не 30 тысяч, а миллионы человек, наплевав на погоду и на то, что завтра на работу, заполнили бы центральные площади по всей стране, выйдя на стихийные акции в поддержку нового курса…

А завтра? А завтра началось бы тяжелое и болезненное похмелье. На завтра мы бы увидели бурлящий, сметающий все на своем пути, поток уходящих из страны денег. И еще вчера так искренне ликовавший народ, выстроился бы в длинные, хмурые очереди у пустых банкоматов, замер у остановившихся станков и остывающих домен. Народ бы с удивлением обнаружил, что импортные лекарства и продукты питания вдруг подорожали в несколько раз, а отечественной альтернативы для них нет, что зарплата падает с такой же скоростью, с какой растет цена на бензин и коммунальные услуги и что жить стало еще страшнее, чем прежде.

О, это был бы чудесный, фантастический подарок для врагов России всех мастей. С каким бы упоением вчерашние аутсайдеры непризнанной оппозиции, произнесли заветное: «А ведь мы предупреждали!», какой бы вселенский вой подняли западные подстрекатели, какой бы золотой дождь пролился на головы рукопожатных правозащитников! А как пошатнулся бы мир под ногами менеджеров, выставленных за двери уходящих из России западных компаний? А чем они теперь должны бы были выплачивать ипотеку? Белыми ленточками?

Да, мы бы получили телеграмму с поздравлениями от угасающих Чавеса и Кастро, а невозмутимый Китай как всегда бы «проявил сдержанную реакцию». На этом поток позитива из-за рубежа был бы исчерпан, зато проект ЕврАзЭС можно было бы подложить под ножку шатающегося премьерского стола и забыть там навсегда.

А что бы было со страной послезавтра? Представить еще проще. Послезавтра люди, озлобленные крутыми переменами и разгоряченные белоленточниками, быстро определились с тем, кто виновен в их бедах. А теперь отгадайте за кого бы эти люди проголосовали в марте? Правильно, за «любого кандидата, кроме…»

Мне ответы Путина не понравились, в них опять нет конкретики, и чувствуется желание угодить всем и сразу. Бандерлогов будем давить, но Ходорковского, вероятно, помилуем. Американцы – преступники и хотят сделать из нас вассалов, но ссориться с ними не будем. Евразийский союз строить нужно, но от имперских амбиций лучше отказаться. Как когда-то сказал один выдающийся лидер: «Ни то, ни се, ни богу свечка, ни черту кочерга…»

Впрочем, если погасить эмоции и проанализировать ситуацию с холодной головой, то придется признать, что по-другому и быть не могло. Не время и не место сейчас для крутых заявлений. Конечно, приведенная выше картина всеобщего апокалипсиса сильно приукрашена, все было бы не так мрачно и скоротечно, однако она весьма выразительна и дает верное представление о возможных последствиях подобных высказываний. Путин сам или с подачи своих советников, выбрал единственно верную в данной ситуации тактику – опираться на своих прежних сторонников и туманно пообещать нечто своим противникам. Никакой иной тактики вплоть до подведения итогов президентских выборов ожидать от него не стоит, слишком высоки ставки в начавшейся игре, чтобы пускаться в разнос.

Учитывая все вышесказанное, я бы посоветовал не придавать излишнего значения, и не мусолить сегодняшнее выступление Путина, а сосредоточиться на реальной политике ближайшего будущего. Там без слов, но совершенно отчетливо будет дан ответ на стародавний вопрос – кто же ты, черт тебя побери, такой, мистер Путин?

Источник

Комментариев пока нет!

Вы должны войти на сайт для добавления комментариев.